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Brioche de Nanterre

Bonjour,

Une délicieuse brioche au beurre au p’tit dej’ permet de démarrer dans d’excellentes conditions la journée ! Oui oui, c’est presque prouvé et je l’ai bien remarqué ! Alors, on ne se prive pas et on boulange pour se régaler dès le réveil !

Ingrédients :


- 350 gr de farine T45
- 45 gr de sucre en poudre blanc
- 8 gr de sel fin
- 21 gr de levure de boulanger fraîche
- 4 œufs sortis du frigo
- 220 gr de beurre doux juste ramolli
- 1 œuf pour la dorure
- 1 morceau de beurre pour le moule

Brioche de NanterreBrioche de Nanterre

Préparation :

Mettre la farine dans la cuve du robot, faire un puits et déposez les oeufs. Ajouter autour et , le sel, le sucre et la levure. Si la levure touche le sel ou le sucre avant le début du pétrissage, cela risque de la tuer.

Travailler la pâte au crochet pendant 10 minutes.

Ajouter le beurre ramolli et coupé en dès et pétrir encore 10 minutes, jusqu'à ce que la pâte ne colle plus ni aux doigts, ni aux parois.

Laisser la pâte reposer pendant 30 minutes.

Faire une boule et la-placer dans un saladier. Filmer au contact et mettre au frigo au moins 3H et, encore mieux 24H.

La première pousse se fait dans le frigo. La pâte double de volume et sa texture change pour devenir alvéolaire.

Beurrer le moule à cake et sortir la pâte du frigo.

Diviser la pâte en 8 boules. Vous pouvez vous fariner légèrement les mains pour cette opération. (trop de farine peut nuire à l'aspect de votre brioche). Disposer les boules dans le moule à cake, en faisant 2 rangées de 4 boules.

Couvrir d'un linge propre et laissez "pousser" 1H30-2H00.

Faire préchauffer votre four à 180°c. Fouetter l'oeuf et le passer dans une passoire à thé. Étaler au pinceau, l'oeuf battu sur le dessus de la brioche. Au dernier moment, juste avant d'enfourner au four, faire de petites encoches aux ciseaux sur le dessus de chaque boule.

Enfourner dans un four à 180°C (th.6) pour 15 minutes puis baisser à 160°C (th.5) pour 15 min supplémentaires.

Démouler tiède sur une grille.

Source : Légitime gourmandise

Brioche de Nanterre
Brioche de Nanterre
Tag(s) : #Pains - Brioches - Viennoiseries