Bonjour,
Mis à part le nom, ces gnocchi à la romaine n’ont rien à voir avec ceux à la pomme de terre. Composés de semoule, ils sont croustillants sur les bords et fondants au centre. Un régal en gratin avec une sauce tomate !
Comme vous avez pu le voir, je suis passée à la nouvelle version d’Overblog et j’ai encore quelques difficultés à tout maîtriser. Je suis en train de travailler le design d’où les quelques incohérences peut être à certains endroits. D’ailleurs si une âme charitable veut bien m’aider, je suis preneuse ! :-)
Ingrédients (pour une vingtaine de gnocchi) :
- 2 jaunes d’œuf
- 35 cl de lait
- 85 gr de semoule fine de blé dur
- 1 feuille de laurier
- 1 gousse d’ail
- 35 gr de parmesan
- noix de muscade, sel et poivre
Préparation :
Verser le lait, la feuille de laurier et la gousse d’ail épluchée et coupée en deux.
Porter à frémissement.
Retirer alors la gousse et la feuille de laurier et verser la semoule en pluie.
Mélanger au fouet sur feu moyen pendant 10 min : la préparation doit bien épaissir et tenir sur votre fouet sans couler.
Hors du feu, ajouter les jaunes d’œuf et les incorporer au fouet.
Ajouter le parmesan et mélanger au fouet.
Préparer une plaque avec un tapis en silicone ou une feuille de papier sulfurisé et verser la préparation. Avec des doigts mouillés, aplatir la pâte pour qu’elle fasse 5mm d’épaisseur environ.
Laisser la pâte durcisse au réfrigérateur pendant 1 heure environ.
Avec un emporte-pièce rond, réaliser des cercles pas trop grands.
Faire fondre du beurre et un peu d’huile dans une poêle et faire dorer les gnocchi de chaque côté.
Mangez les ainsi ou en gratin ! Bon appétit !
Source : Chef nini