Bonjour,
Ces écorces de chocolat marbrées au caramel au beurre salé et aux noisettes torréfiées accompagnent délicieusement un thé ou un café. Cette p’tite recette sans prétention est rapide et facile à réaliser et comblera à merveille toute envie subite de chocolat !
Ingrédients :
- 250 gr de chocolat noir
- 50 gr de noisettes
Pour le caramel :
- 100 gr de sucre
- 80 gr de crème liquide
- 30 gr de beurre
Préparation :
Commencer par préparer le caramel au beurre salé : dans une casserole, laisser le sucre caraméliser doucement à feu moyen/vif. Dès qu'il prend une belle couleur caramel, ajouter la crème en mélangeant bien puis laisser réduire à feu doux quelques minutes. Ajouter enfin le beurre coupés en dés puis laisser refroidir. N'hésitez pas à le préparer en avance et à le mettre au frais : le caramel ne doit être ni trop liquide, ni trop dur pour réaliser l'effet marbré.
Faire torréfier vos noisettes pendant 1/4 d'heure environ au four à 200°C (th.8). Les laisser tiédir, et leur ôter les petites peaux qui se détachent après cuisson. Les concasser en petits morceaux.
Couper votre chocolat en petits morceaux et le faire fondre au bain marie.
Sur une plaque ou un plat recouvert d'une feuille de papier cuisson, déposer le chocolat fondu, en l'étalant de façon à laisser une épaisseur suffisante. Recouvrir le chocolat en traçant des lignes horizontales avec le caramel. Ajouter les noisettes sur les lignes de caramel.
Avec la pointe d'un couteau, tracer des lignes verticales perpendiculaires au caramel, afin de créer l'effet marbré. Laisser reposer au frigo jusqu'à ce que le chocolat se soit bien solidifié.