Bonjour,
Mes papilles ayant eu besoin de changer de saveurs (comprenez une recette sans chocolat ;p) et ayant une pâte feuilletée à utiliser, j’ai réalisé dernièrement ce flan pâtissier. Délicatement parfumé à la vanille et bien crémeux (contrairement à celui-là qui se tient bien étant davantage ferme), il entre dans la liste de mes très nombreuses recettes chouchoutes. A refaire rapidement !
Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée
- 2 œufs + 4 jaunes
- 45 gr de maïzena
- 150 gr de sucre
- 40 cl de lait
- 20 cl crème entière liquide
- 1 gousse de vanille
Préparation :
Foncer la pâte feuilletée dans un cercle ou un moule à tarte, avec les chutes, doubler les contours (facultatif).
Réserver au congélateur 30 minutes.
Fouettez les 2 oeufs et les 4 jaunes avec le sucre et la Maïzena.
Faire chauffer le lait et la crème, infuser la gousse de vanille et les graines.
Verser en plusieurs fois et mélangeant le lait chaud sur les œufs, et remettre le tout sur le feu pendant 10 minutes en mélangeant.
Faire refroidir la préparation.
Verser ensuite dans le fond de pâte feuilletée.
Facultatif : laisser refroidir le tout au congélateur 1heure si vous avez le temps.
Enfourner 45 min à 180°C (th.6).
Source : Hervé cuisine