Bonjour,
Bien que le soleil soit revenu et le printemps se fasse sentir, je vous propose aujourd’hui une belle fougasse bien garnie aux saveurs hivernales avec les noix, le jambon sec et le comté ! En apéro, c’est sympa et ça sort des chemins battus donc aucune raison de ne pas vous lancer ! :)
Ingrédients (pour une belle fougasse ou 2 moyennes) :
La pâte à pain :
- 20 cl d'eau tiède
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café bombée de sel
- 370 gr de farine type 55
- 20 gr de levure de boulanger fraîche
La garniture :
- 4 cuillères à soupe de fromage frais (type saint-morêt)
- 5 grandes tranches de jambon forêt noire (jambon sec classique pour moi)
- 100 gr de tomme de savoie en lamelles (du comté pour moi)
- 1 petit bol de noix
- ciboulette ciselée
- poivre du moulin
- Huile d'olive
Préparation :
Préparer la pâte à la machine à pain (position pâte seule, 1h25 pour moi) ou au robot pétrin en mettant les ingrédients selon l'ordre de la liste.
Laisser lever 1 heure.
Etaler la pâte en forme d'ovale sur le plan de travail fariné, puis étaler le fromage frais sur la moitié gauche de la surface jusqu'à 2 cm du bord.
Poivrer puis répartir le jambon, le fromage, les noix et la ciboulette.
Replier la partie droite sur la partie gauche qui est bien garnie et festonner l'ensemble comme pour un chausson.
Mettre sur une plaque allant au four et badigeonner d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau.
Laisser lever dans un endroit tiède, à l’abri des courants d'air pendant que le four chauffe à 180°C (th.6).
Enfourner pour 25 minutes.
Laisser tiédir sur une grille et déguster encore tiède découpé en petits morceaux.
Source : Cannelle et cacao