Bonjour,
En ce moment, les plaques de chocolat partent très vites chez moi, on se demande pourquoi … ! :p
Je suis tombée vendredi sur la recette de la tarte au chocolat de Manue qui prépare son CAP pâtisserie. Ces jolies photos m’ont trottées dans la tête durant la nuit et-étonnamment ? :p- je me suis lancée dans la préparation de cette tarte le lendemain. Du chocolat par ci, de la farine par-là, voilà le résultat : une belle tarte bien fondante et riche qui a satisfaite l’amatrice de chocolat que je suis !
Ingrédients :
Pâte sablée :
- 150 gr de farine
- 35 gr de poudre d'amandes
- 80 gr de beurre
- 80 gr de sucre glace
- 35 gr d'œuf (3/4 d’œuf)
Crème d'amandes au chocolat :
- 25 gr de beurre pommade
- 25 gr de sucre
- 25 gr de poudre d'amandes
- 20 gr d'œuf (1/2 œuf)
- 5 gr de cacao amer
Ganache :
- 125 gr de crème fraîche liquide 30 % de matière grasse
- 160 gr de chocolat noir en pistoles ou hachés
- 30 gr de beurre pommade
Préparation :
Commencer par réaliser la pâte sablée en mélangeant le beurre et le sucre du bout des doigts.
Ajouter la farine et la poudre d'amandes, sabler du bout des doigts.
Ajouter les œufs en prenant soin de ne pas trop travailler.
Réserver au frigo.
Préparer la crème d'amandes en travaillant le beurre avec le sucre, ajouter la poudre d'amandes, mélanger.
Incorporer l'œuf et le cacao amer, réserver.
Foncer le cercle avec la pâte sablée, étaler la crème d'amandes au chocolat et enfourner pour 15 minutes à 180°C (th.6).
Réaliser la ganache en mettant dans un grand bol passant au micro-onde la crème et le chocolat (ou à l’aide d’une casserole).
Faire chauffer 1 à 2 minutes puis fouetter énergiquement. Ajouter le beurre, fouetter.
Laisser tiédir puis en garnir le fond de tarte.
Décorer éventuellement avec des filets de chocolat et réserver au frais.