Bonjour,
Pâques approchant à grands pas, je vous propose ces nids au chocolat que j’avais réalisé l’année dernière. Vous pouvez les décorer avec des petits œufs ou bien, comme moi, avec des éclats de nougatine.
Cette recette est une valeur sûre étant donné qu’elle est signée Martha Stewart, ma déesse des « tout petits gâteaux ». D’ailleurs, j’ai testé nombreuses de ses recettes toutes plus gourmandes les unes que les autres et je vous en retranscris la plupart sur mon blog. Regardez l’index sucré ! ;)
Ingrédients (pour 25 nids environ, j’ai divisé les quantités initiales par deux, elles étaient astronomiques comme toutes celles des recettes de Martha !) :
- 115 gr de beurre + 45 g à température ambiante
- 100 gr de sucre glace
- 1/4 de cuillère à café de sel
- 2 cuillères à café d'extrait de vanille liquide
- 175 gr de farine
- 100 gr de chocolat noir à pâtisser
- 2 cuillères à café de sirop d'érable
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (th.6).
Dans le bol du robot mélanger 115 gr de beurre, le sucre glace, le sel et la vanille liquide.
Ajouter ensuite la farine et mélanger jusqu'à ce qu'une boule de pâte se forme.
Former des boulettes de pâte entre la paume de vos mains de la taille d'une grosse noix et les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson en les espaçant de 3 cm environ.
Enfourner pour 10 minutes puis retirer la plaque du four.
Creusez un trou au milieu de chaque biscuits à l'aide de votre pouce (trempez votre pouce dans un bol d'eau froide votre entre chaque biscuit puis essuyez le avant de creuser le trou).
Enfourner à nouveau pour 8 minutes jusqu’à ce que les bords soient légèrement dorés.
A la sortie du four laisser refroidir sur une grille.
Faire fondre le chocolat avec les 45 gr de beurre restant et le sirop d'érable au bain marie.
Lisser bien la préparation puis laisser refroidir pour que le mélange épaississe légèrement.
Remplir alors le creux des biscuits de chocolat (à l’aide d’une poche à douille ou de petites cuillères) et laisser durcir.