Bonjour,
Très en retard dans mes publications, je vous livre ma version du pull apart bread pour le #défiboulange. Tout comme Manue, je l’ai réalisé aux spéculoos et ce fut… divin ! Tiède au goûter, c’est gourmand, réconfortant et le façonnage original en étonnera plus d’un !
Ingrédients (pour une très belle brioche, attention, prévoyez des gourmands pour la déguster !) :
Pour la pâte à brioche :
- 2 cc de levure de boulangerie déshydratée
- 50 gr d'eau tiède
- 250 gr de lait tiède
- 50 gr de sucre en poudre
- 1/2 cc de sel
- 2 œufs
- 600 gr de farine T45
- 60 gr de beurre pommade
Pour la garniture :
- 2 cs de beurre fondu
- 8 Spéculoos émiettés
- 5 cs de vergeoise brune
+ 1 oeuf
+ Sucre glace
+ Lait
Préparation :
Dans le bol de votre robot muni du fouet, mettre la levure, l'eau et le lait juste tiède, le sucre et les œufs, mélanger.
Mettre le pétrin et ajouter 150 gr de farine, pétrir.
Ajouter à nouveau 225 gr de farine, pétrir.
Mettre le beurre et le sel, pétrir jusqu'à ce que tout soit absorbé, terminer en ajoutant plus ou moins 225 g de farine, pétrir.
La pâte doit être bien lisse et très souple.
Fariner légèrement vos mains, former une belle boule avec la pâte et laisser lever dans le bol jusqu'à ce que la pâte double de volume (dans un endroit tempéré et sous un linge (1 heure à 1h30 environ)).
Lorsque la pâte à doubler de volume, la déposer sur votre plan de travail légèrement fariner, dégazer en appuyant dessus.
Former un rectangle en vous aidant du rouleau à pâtisserie, en fait veiller surtout à ce qu'une fois le pâton enroulé, il passe en travers sur votre plaque de pâtisserie, le mien mesurait à peu près 40 x 30 cm.
Étaler le beurre fondu à l'aide d'un pinceau, recouvrir des Spéculoos et de la vergeoise brune puis former votre rouleau de pâte.
Transférer le rouleau sur la plaque de pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Le placer en travers puis à l'aide d'un ciseau inciser tous les 2 à 3 cm en déplaçant le rond obtenu une fois à droite, une fois à gauche.
Patienter 30 minutes, préchauffer le four à 180°C (th.6) puis badigeonner d’œuf battu.
Enfourner pour 20 à 30 minutes selon la puissance de votre four, la brioche doit être dorée.
Laisser tiédir puis mélanger suffisamment de sucre glace à 3 cs de lait afin d'obtenir une consistance un peu épaisse, en recouvrir la brioche.
Source : La papotte de Manue