750 grammes
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Brioche et pâte à tartiner au Carré Frais

Bonjour,

Carré Frais a lancé dernièrement un défi Carrément gourmand à 20 blogueurs. Chaque mois, 5 d’entre eux se défient autour d’un thème, ce mois-ci, celui des tartines. Départagés par les votes des internautes, je compte donc sur vous ce mois-ci pour voter pour ma p’tite recette ! :)

Les 4 autres blogueuses du mois (mes 4 concurrentes :p) vous proposent des tartines salées. Inconsciemment, j’ai fait dans l’originalité et ai fait des tartines briochées au chocolat, le tout au Carré Frais. Le résultat est gourmand à souhait, sort par leur ingrédient mystère des chemins battus et permet de faire manger du fromage aux enfants (et oui, tous les arguments sont valables pour vendre ma recette :p) !

Bref, ce sont de jolies tartines à déguster au p’tit dej, au goûter ou pour une p’tite faim sucrée soudaine. Variations possibles avec d’autres chocolats : au lait, blanc, praliné, au caramel… Faites-vous plaisir !

Je compte donc sur vos votes ICI que vous permettent de tenter de gagner une machine à pain Moulinex ! Vous avez jusqu’au mardi 20 mai, merci d’avance !

Brioche et pâte à tartiner au Carré FraisBrioche et pâte à tartiner au Carré Frais
Brioche et pâte à tartiner au Carré Frais

Ingrédients (pour 6 gourmands) :

Pour la brioche :

- 250 gr de Carré Frais

- 500 gr de farine T45
- 50 gr de sucre blanc en poudre
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- Sel
- 10 cl de lait entier tiède
- 1 œuf + 1 jaune
- 1 jaune d'œuf + 1 cuillère à soupe de lait (pour la dorure)

Pour la pâte à tartiner :

- 80 gr de Carré Frais

- 100 gr de chocolat noir à pâtissier

- 1 cuillère à soupe de crème liquide

Brioche et pâte à tartiner au Carré Frais

Préparation :

 

La brioche :

 

Mélanger dans un saladier ou dans le bol de votre robot, la farine, la levure déshydratée, le sel et le sucre en poudre. Ajouter les œufs, le lait tiède puis le Carré Frais. Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne homogène et légèrement élastique. Rajouter une cuillerée à soupe de farine si la pâte colle un peu trop.

 

Couvrir le saladier et laisser lever la pâte pendant 1h dans un endroit tiède (à côté du radiateur ou dans un four éteint par exemple) jusqu'à ce qu'elle double de volume.

Lorsque la pâte a doublé de volume, la verser sur le plan de travail légèrement farine. Dégazer la pâte et former 3 boules. Déposer les boules de pâte dans un moule à cake préalablement beurré et fariné.

 

Couvrir le moule à cake et laisser lever à nouveau la pâte pendant 45 mn, jusqu'à ce qu'elle ait à nouveau gonflé.

 

Badigeonner la brioche du mélange jaune d'œuf-lait à l'aide d'un pinceau.

 

Enfourner la brioche dans un four préchauffé à 180° (th.6). Laisser cuire la brioche pendant 25 minutes. Elle doit être bien dorée ! 

Brioche et pâte à tartiner au Carré Frais

La pâte à tartiner :

 

Au bain-marie, faire fondre le chocolat noir avec le Carré Frais et la crème liquide.
A l'aide d'une maryse, mélanger bien afin d'obtenir une crème bien homogène.
Verser dans un pot puis laisser refroidir complétement au frigo.

 

Au moment du goûter, étaler la pâte à tartiner sur les tranches de brioches éventuellement préalablement toastées et se régaler !

 

Brioche et pâte à tartiner au Carré Frais
Brioche et pâte à tartiner au Carré Frais
Tag(s) : #Pains - Brioches - Viennoiseries