750 grammes
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Gougères jambon / gruyère

Bonjour,

Une petite idée toute sympa pour les premiers apéros dinatoires de la saison. A préparer à l’avance et à réchauffer au dernier moment pour faire fondre doucement le fromage de la farce, cette recette est bien pratique ! A noter que les gougères natures sont aussi délicieuses, bien gonflés comme un p’tit nuage… Je dis ça, je dis rien… :p

Ingrédients :

Pour les gougères :

- 250 ml d'eau

- 1 pincée de sel

- 80 gr de beurre
- 10 gr de sucre
- 150 gr de farine
- 4 œufs
- 80 gr de gruyère

Pour la farce :


- du jambon blanc
- du gruyère râpé

Gougères jambon / gruyère
Gougères jambon / gruyèreGougères jambon / gruyère
Gougères jambon / gruyère

Préparation :


Préparation gougères :


Dans une casserole réunir l'eau, le sel, le sucre, et le beurre en parcelle. Porter à ébullition, bien veiller à ce que le beurre soit fondu.

Hors du feu incorporer la farine tamisée d'un coup, mélanger rapidement pour éliminer les grumeaux.

Remettre sur le feu quelques secondes, remuer la pâte jusqu'à ce qu'elle n'adhère plus.

Mettre la pâte dans une calotte, incorporer les oeufs un à un, bien mélanger.

Mixer le gruyère râpé et l'incorporer à la pâte.

Dresser des gougères sur une plaque avec du papier sulfurisé (à l'aide d'une poche à douille). Espacer les gougères puis les dorer avec un pinceau et un jaune d'oeuf.

Cuire environ 25 minutes à 200°C. Bien vérifier que les gougères sont cuites de l'intérieur.

Une fois refroidies, couper le chapeau pour les garnir (garnir les gougères au dernier moment pour éviter qu'elles ramollissent).

Gougères jambon / gruyère
Gougères jambon / gruyère

Préparation farce :


Mixer tous les ingrédients ou les couper très finement.


Dressage :


Fourrer les gougères de farces.

Avant de les déguster passer les gougères au four (pas trop chaud) pour que le fromage fonde.

Servir les gougères chaudes.

Source : Chez Kiki

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