Bonjour,
Littéralement amoureuse des brioches et viennoiseries en tout genre, je me devais ce mois-ci de réaliser des rolls pour le #DéfiBoulange. Et pour changer un peu, ce sera à la confiture de pruneaux (je l’achète dans l’épicerie parisienne G.Detou, elle est divine !), à remplacer éventuellement par une autre confiture, initialement, à la fraise. Manue a fait un topping au creamcheese, je n’ai pas trouvé cela utilise ici avec cette confiture.
A déguster tiède au goûter… O:)
Ingrédients (pour une belle brioche 22x22cm ou 25cm de diamètre) :
- 450 à 500 gr de farine T45
- 16 g de levure fraîche de boulanger (ou un sachet de levure de boulanger sèche)
- 55 g de sucre
- 1 cc de sel
- 1 œuf
- 50 g d'eau
- 180 g de lait
- 75 g de beurre
Pour le topping (facultatif) :
- 70 g de Philadelphia
- 50 g de sucre glace
- Le jus d'un demi citron
- Le zeste d'un citron
+ un pot de confiture
Préparation :
Dans le bol de votre robot muni du pétrin, déposer 450 g de farine et émietter la levure dessus.
Ajouter le sucre, le sel, l’œuf, le lait et l'eau. Pétrir jusqu'à ce que la pâte soit bien amalgamée, ajouter alors le beurre en petit dès et pétrir 5 minutes.
Vérifier la consistance de la pâte, elle vous paraîtra peut-être trop humide, Dans ce cas rajouter de la farine, le pâton doit se décoller seul des bords du bol lors du pétrissage, cela peut prendre 5 à 10 minutes.
Former une boule, couvrir d'un film (pour éviter que la pâte ne se dessèche) et laisser doubler de volume. Lorsque c'est fait chasser le gaz carbonique et placer la pâte 30 minutes au frais.
Déposer le pâton sur le plan de travail fariné et l'étaler en un carré de 45x45 cm.
Étaler la confiture dessus et rouler.
Couper le boudin en 9 et placer ces morceaux dans un plat graissé de 22x22 cm ou 25cm de diamètre.
Patienter à nouveau 30 à 45 minutes puis cuire à four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes, baisser la température à 160°C et pour suivre 10 à 15 minutes.
Réaliser le topping pendant ce temps en mélangeant tous les ingrédients intimement au fouet.
Lorsque la brioche est cuite la laisser reposer 10 minutes, la démouler si c'est possible (sinon la laisser dans le plat) et recouvrir du topping.