Bonjour,
Le tiramisu, c’est un peu mon p’tit bébé sucré italien préféré (comprenez mon dessert italien préféré ! ;p), je pourrais en manger matin et soir sans problème. Cela doit sûrement être génétique, on observe cette même addiction chez ma p’tite maman…
Bref, j’ai encore en bouche le goût d’un tiramisu dégusté il y a déjà quelques années à Florence dans un resto extraordinaire pour son service, ses plats, l’odeur des pizzas… J’en garde un beau souvenir, le contexte doit sûrement y être pour quelque chose, mais je peux vous assurer que la recette de ce tiramisu ci-dessous se rapproche très près de celui de Florence, croyez-moi !
Cette recette donne un tiramisu qui se tient bien et peut être servi sans aucun souci. N’ayant pas eu la patiente d’attendre, j’ai pris les photos seulement 2 heures après la mise au frais du dessert d’où ma découpe très approximative sur les photos. Le soir, par contre, j’ai pu le découper au couteau et au niveau goût, toutes ses saveurs s’étaient développées, mamamiaaaa ! :p
Préparation (pour 6 personnes) :
- 500 gr de mascarpone
- 3 petits oeufs
- 100 gr de sucre en poudre
- 2 paquets de biscuits à la cuillère (pas de boudoirs)
- 1 grande tasse de café bien fort
- 3 cuillères à soupe d'amaretto
- Cacao en poudre type Van Houten
Préparation :
Clarifier les oeufs, et bien blanchir les jaunes avec le sucre.
Ajouter le mascarpone, et continuer de fouetter pour obtenir une crème légère.
Monter les blancs en neige, et les incorporer délicatement au mélange jaunes/mascarpone, en soulevant la masse à l'aide d'une maryse.
Mélanger le café et l'amaretto.
Dans un grand plat rectangulaire, disposer les biscuits à la cuillère que vous aurez trempé dans le café quelques secondes seulement. Il ne faut pas trop les imbiber pour ne pas qu'ils se détrempent.
Etaler une première couche de crème sur les biscuits, puis recommencer avec une seconde couche de biscuits, et terminer par la crème.
Filmer et réfrigérer plusieurs heures.
Le tiramisu se sert bien froid. L'idéal est de le faire la veille, il n'en sera que meilleur.
Saupoudrer de cacao ou moment de servir, ou bien utiliser l'astuce de Christophe Michalak : avant de saupoudrer le tiramisu de cacao, le saupoudrer de sucre glace ! Ainsi le cacao ne boira pas l'humidité, et restera très présentable !
Source : C’est ma fournée