Bonjour,
Pour avoir réalisé ces cannelés 2 fois à 3 jours d’intervalle, je peux vous assurer que le résultat est sublime et ajoutée à une préparation simple et rapide, cette recette est parfaite !
J’avoue ne pas toujours attendre qu’ils refroidissent, à vrai dire, ils sont partis très vite chez moi, en seulement quelques dizaines de minutes… :p
Ingrédients :
- 50 cl de lait
- 1 pincée de sel
- 2 œufs entiers
- 2 jaunes d'œuf
- ½ gousse de vanille ou 1 cc de vanille liquide
- 10 cl de rhum
- 100 g de farine
- 250 g de sucre en poudre
- 50 g de beurre (+ 50 g pour beurrer les moules si vous n'utilisez pas de silicone)
Préparation :
Faire bouillir le lait avec la vanille et le beurre.
Mélanger dans un saladier la farine, le sucre puis incorporer les œufs d'un seul coup et verser ensuite le lait bouillant.
Mélanger doucement afin d'obtenir une pâte fluide comme une pâte à crêpes, laisser TOTALEMENT refroidir, puis ajouter le rhum. Placer au réfrigérateur une heure minimum, au mieux 6h (ou toute une nuit).
Préchauffer le four à thermostat à 220° (le max de mon four) en enlevant la plaque sur laquelle vont cuire les cannelés
Verser la pâte bien refroidie dans les moules en silicone posés sur la plaque à four, en ne les remplissant aux ¾.Enfournez à four chaud pendant 8 minutes, puis baisser le thermostat à 180°C et continuer la cuisson pendant 1 heure : le cannelé doit avoir une croûte brune et un intérieur bien moelleux.
Laisser refroidir avant de démouler.
Source : Marciatack