Bonjour,
S’il y a bien deux choses que je mange impérativement en allant en Alsace, ce sont bien les bretzels et les flammekueches. Concernant ces dernières, j’en avais déjà fait une version il y a un an (ICI), concluante mais loin d’être parfaite. J’ai donc retenté en étalant la pâte davantage et avec quelques changements minimes dans la réalisation de cette dernière. Le résultat est déjà mieux mais il va falloir que je persévère encore un p’tit peu afin de retrouver en goût la vrai flam’ d’Alsace que j’adore…
Ingrédients (pour 2 personnes) :
Pour la pâte :
- 250 gr de farine T45 ou T55
- 5 cl d’huile de colza
- 1 pincée de sel
- 10 cl (environ) d’eau tiède
Pour la garniture :
- 100 gr de fromage blanc
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 3 oignons
- 200 gr de lardons fumés
- poivre du moulin, sel
- noix de muscade
Préparation :
Pour la pâte :
Verser la farine et un peu de sel dans un saladier.
Ajouter l’huile et l’eau au fur et à mesure.
Pétrir jusqu’à former une pâte homogène.
Vous pouvez l’utiliser tout de suite ou la réserver au réfrigérateur dans un film.
Pour la garniture :
Émincer finement les oignons.
Mélanger dans un bol le fromage blanc, la crème fraîche, un peu de sel (les lardons donneront la dose de sel), du poivre du moulin et de la noix de muscade râpée.
Pour le montage et la cuisson :
Diviser la pâte en deux et étaler les finement.
Répartir le mélange fromage blanc / crème.
Ajouter les oignons et les lardons.
Faire préchauffer votre four à 220°C et enfourner pour 10 min. Terminer sous le grill pendant 5 min.
Pour un goût un peu plus flambé, vous pouvez utiliser un chalumeau pour griller un peu plus les oignons.
Source : Chefnini