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Brioche pur beurre

Bonjour,

Comme vous le savez, les brioches et moi, c’est une longue histoire depuis le début de mon blog, soit 3 ans et demi… J’en fais très régulièrement, dès que j’ai un peu de temps et que je souhaite quelque chose de moelleux et réconfortant pour mon goûter.

Celle-ci doit se réaliser la veille car la pâte nécessite un long temps de levée. Je vous conseille donc de la faire le soir et de la cuire le lendemain matin. ;)

Dégustez la telle quelle et faites de la brioche perdue -s’il vous en reste- le lendemain.

Brioche pur beurreBrioche pur beurre

Ingrédients :

- 300 gr de farine de bonne qualité
- 120 gr de beurre mou de bonne qualité
- 35 ml de lait tiède (= 3,5Cl)
- 20 gr de sucre en poudre
- 10 gr de levure fraîche de boulanger
- 6 gr de sel fin
- 3 œufs
- 1 jaune d'oeuf battu avec 1 cas de lait pour la dorure

Brioche pur beurreBrioche pur beurre
Brioche pur beurreBrioche pur beurre

Préparation :

Vous pouvez pétrir à la MAP ou choisir de pétrir à la main.


Délayer la levure émiettée dans le lait tiède (surtout pas trop chaud, ça tuerait la levure). Réserver.

Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sel et le sucre.

Ajouter la levure délayée dans le lait puis les 3 œufs.

Bien pétrir l'ensemble de façon énergique jusqu'à ce que la pâte soit parfaitement homogène et forme une boule bien lisse.

Incorporer le beurre mou coupé en dés puis pétrir à nouveau jusqu'à ce que la pâte soit totalement homogène et ce décolle des parois du saladier (ou de la cuve de la MAP).

C'est un peu fastidieux mais important: il faut pétrir assez longtemps.

Former enfin une boule, la laisser dans le saladier et déposer du film alimentaire en contact avec la pâte, sans le tendre, il doit juste l'effleurer.

Recouvrir le saladier d'une seconde feuille de film alimentaire, bien tendue cette fois-ci et pas en contact avec la pâte.

Laisser reposer 30 minutes à température ambiante puis placer au réfrigérateur pour 10 heures.

Au bout de ce temps, retravailler la pâte pour la dégazer.

La diviser en 3 ou 5 pour façonner 3 ou 5 petites boules (vous pouvez fariner votre plan de travail et vos mains si elle colle trop, mais il ne faut pas ajouter trop de farine ou votre brioche deviendra dure et compacte).
Placer ces boules les unes à côté des autres dans un moule à cake généreusement beurré et laisser lever pendant 3 heures dans un endroit tiède.

Dorer la surface de jaune d'oeuf battu avec le lait.

Enfourner dans un four préchauffé à 180°C et faire cuire 45 minutes environ (attention, le temps peut varier en fonction des fours, je vous conseille donc de bien surveiller la cuisson et même de la vérifier en cas de doute avec la lame d'un couteau, qui doit ressortir presque sèche).


Si la surface de la brioche colore trop vite, la couvrir d'une feuille d'aluminium.

Source : Mathilde en cuisine

Brioche pur beurre
Tag(s) : #Pains - Brioches - Viennoiseries