Bonjour,
Le biscuit de Savoie est le gâteau « nuage » par excellence, tout léger et si moelleux, il me rappelle de bons souvenirs quand ma grand-mère en faisait petite. Il est possible de le garnir de confiture pour les gourmands mais je préfère, personnellement, le déguster nature…
Ingrédients :
- 4 gros œufs
- 40 g de farine
- 40 g de fécule
- 80 g de sucre semoule
- le zeste d’un citron (facultatif)
Préparation :
Beurrer le moule et le poudrer de sucre semoule, réserver au réfrigérateur.
Tamiser la farine et la fécule.
Monter les blancs à vitesse moyenne en ajoutant le sucre en 3 fois dès qu’ils commencent à mousser. Quand les blancs sont au bec d’oiseau diminuer la vitesse, ajouter les jaunes et continuer à battre 15 secondes, le temps qu’ils soient bien incorporés.
Verser en pluie la moitié des poudres et les incorporer délicatement à la maryse, ajouter le zeste du citron puis le reste des poudres et mélanger à nouveau à la maryse.
Quand l’appareil est lisse le verser dans le moule en le remplissant aux 3/4. Lisser le dessus.
Enfourner 5 min à 230°.
Baisser alors la température du four à 130° et poursuivre la cuisson pendant 45/50 minutes.
Vérifier le bon degré de cuisson à l’aide d’une pique.
Démouler sur une grille et laisser refroidir. Poudrer de sucre glace au moment de servir.
Source : Mercotte
En partenariat avec Iménager (robot pâtissier)