Bonjour,
Cela va vous étonner mais non, je ne boulange pas que sucré et je tente parfois quelques recettes salées comme ces pretzels, les bretzels aux Etats-Unis. J’en raffole et pouvoir les faire maisons était une de mes envies.
J’ai fait cette recette il y a déjà plusieurs mois, j’ai testé une autre recette depuis, toute aussi concluante. Je vous montrerai bientôt.
Ingrédients (pour 8 beaux pretzels) :
- 350 gr d'eau tiède
- 15 gr de sucre
- 12 gr de sel
- 1 sachet de levure boulanger déshydratée
- 620 gr de farine
- 55 gr de beurre fondu
- 2 l d'eau
- 100 gr de bicarbonate de soude
- 1 jaune d'oeuf, sel, graines
Préparation :
Dans le fond d’un bol, mettre la levure, puis la farine, sel, sucre et l’eau tiède (pas chaude) et pétrir 5 minutes.
Ajouter le beurre fondu, pétrir 10 minutes.
Si vous faites à la main, mettez le beurre très mou, et non liquide.
Couvrir le bol avec du film étirable, et laisser lever environ 1 heure dans un endroit chaud (ou jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume).
Préparer 2 plaques recouvertes de papier cuisson.
Chauffer le four à 200°, et mettre les 2l d’eau et le bicarbonate dans une grande casserole ou fait-tout, et porter à ébullition.
Attention c’est traître, le bicarbonate fait des bulles, mais il faut que l’eau monte en température.
Séparer le pâton en 8, et former les pretzels : un U, puis on croise, on fait un 1/2 tour avec le noeud, et on pose les 2 bouts sur le U (pas besoin de coller ou d’appuyer).
Les poser à leur place sur la plaque.
Pocher les pretzels un par un, en les plongeant 30 sec dans l’eau.
Les reposer à leur place sur la plaque.
Badigeonner les pretzels pochés de jaune d’oeuf + un peu de lait ou d’eau, et disperser du sel (fleur de sel pour moi) et/ou des graines.
Cuire 12 à 14 minutes à 200°.
Source : Cooking mumu