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Tarte caramel, chocolat et noix de pécan

Bonjour,

Aujourd’hui a lieu ma dernière rentrée au lycée, je passe en Terminale S, et c’est avec une pointe d’anxiété que je vois l’heure des études arrivée à grands pas. Il y a également la nostalgie de toutes ces dernières années qui sont passées à une vitesse folle… Cela fait tout drôle !

Bref, pour vous amener un petit peu de réconfort dans cette reprise, je vous donne la recette d’une tarte qui satisfera sans nul doute vos papilles. Aux caramel, chocolat et noix de pécan, autant vous dire que c’est du lourd ! A faire pour une occasion spéciale… ou pas !

Tarte caramel, chocolat et noix de pécan
Tarte caramel, chocolat et noix de pécan

Ingrédients :

Pâte sablée :

- 250 gr de farine
- 50 gr de sucre glace
- 25 gr de poudre d’amande
- 125 gr de beurre froid
- 1 oeuf
- une pincée de sel
- Vanille

Sauce caramel :

- 150 gr de sucre semoule
- 50 gr de beurre
- 20 cl de crème entière liquide
- 125 gr de noix de pécan concassées grillées
- 3 gr de gélatine

Crème au chocolat :

- 100 gr de chocolat noir
- 80 gr de chocolat au lait
- 2 jaunes d’œuf
- 50 gr de sucre semoule
- 100 ml de lait
- 175 ml de crème entière
- 3 gr de gélatine

Finition :

- Noix de pécan grillées concassées
- Pépites de chocolat

Tarte caramel, chocolat et noix de pécan
Tarte caramel, chocolat et noix de pécan

Préparation :

Pour préparer la pâte sablée assez rapidement, mettre dans le bol d’un hachoir le beurre très froid et mixer plusieurs fois avec la poudre d’amande, la farine et le sucre pour rendre le mélange sablée. Ajouter la vanille, le sel et le jaune d’œuf et travailler rapidement la pâte avec les doigts pour la rouler en boule. Si nécessaire ajouter une cuillère de lait. Garnir directement le moule à tarte avec cette pâte et mettre au frais minimum 45min.

Cuire à 200°c (four préalablement préchauffé) pendant 10min, baisser la température à 180°C et poursuivre la cuisson 10min, la pâte doit être dorée.

Réhydrater la gélatine dans l’eau froide puis réaliser un caramel avec les 150gr de sucre (j’ai ajouté une cuillère à soupe d’eau)une fois qu’on a obtenu un joli caramel ambré, ajouter le beurre et mélanger vite. Hors du feu incorporer la crème tiède et remettre sur feu doux pour épaissir le caramel, qui doit être lisse et homogène. Incorporer la gélatine essorée et bien mélanger.

Parsemer les noix de pécan grillées et concassées sur le fond de tarte et verser dessus le caramel, répartir le caramel de sorte à recouvrir toute la surface de la pâte sablée. Mettre au frais afin de figer la couche de caramel.

Pendant ce temps, préparer la crème au chocolat, commencer par réhydrater la gélatine dans l’eau froide. A côté porter le mélange crème+lait à ébullition, blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre et verser dessus le liquide bouillant, mélanger et remettre sur le feu, cuire à la manière d’une crème anglaise puis y ajouter la feuille de gélatine. Une fois la crème prête, la verser encore chaude sur le chocolat haché (mélange chocolat noir et lait) et mélanger délicatement pour faire fondre le chocolat et obtenir un joli aspect crémeux et lisse.

Sortir le fond de tarte au caramel du réfrigérateur et verser délicatement le crémeux au chocolat dessus pour recouvrir tout le caramel. Attendre quelques instants avant de parsemer des noix de pécan concassées et des pépites de chocolat sur toute la surface de la tarte.

Mettre au frais minimum 2h avant dégustation, elle est meilleure le lendemain!

Source : Rdv aux mignardises

Tarte caramel, chocolat et noix de pécan
Tarte caramel, chocolat et noix de pécan
Tarte caramel, chocolat et noix de pécan
Tag(s) : #Tartes - Crumbles sucrés