750 grammes
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Brookie pour les gourmands

Bonjour,

Pour les tout nouveaux, le brookie est à mi-chemin entre le brownie et le cookie, autrement dit une tuerie mêlant fondant et croustillant, bref, l’extase pour les gourmands !

Alors, oui, le brookie c’est du vu et du revu sur le blog (ici, encore ici, par ici et ) mais bon, je ne m’en lasse pas. Valérie du blog C’est ma fournée promettait des brookies -hypra-délicieux, je n’ai pas résisté, j’ai re-testé et pour la première fois réellement, j’ai obtenu de vraies couches bien distinctes de cookie et de brownie. S’il y a bien une recette à tester, c’est celle-là !

Brookie pour les gourmandsBrookie pour les gourmands
Brookie pour les gourmands

Ingrédients (pour un moule d'environ 20x16cm) :

Le cookie :

- 150 gr de farine type 55
- ¼ cc de levure chimique
- 1 jaune d'œuf
- ¼ cc de sel fin
- 85 gr de beurre doux
- 50 gr de vergeoise blonde ou brune
- 35 gr de sucre semoule
- un peu de vanille liquide
- 40 gr de chunks au chocolat (ou de barres pour les pains au choco que vous couperez)

Le brownie :

- 2 œufs
- 130 gr de chocolat
- 65 gr de sucre semoule
- 100 gr de beurre doux
- 35 gr de farine type 55

Brookie pour les gourmands
Brookie pour les gourmandsBrookie pour les gourmands

Préparation :

Préchauffer le four à 160°chaleur tournante, avec une grille au milieu.

Commencer par la pâte à cookie :

Faire fondre 85 gr de beurre pendant 20 secondes au micro-ondes à 800W. Il doit rester des morceaux, qui continueront de fondre lorsque vous mélangerez le beurre à la sortie du micro-ondes (le but est qu'il ne soit pas trop chaud).
Ajouter alors 50 gr de vergeoise et 35 gr de sucre, puis mélanger avec une cuillère.
Ajouter le jaune d'œuf et mélanger, puis le sel et la vanille et mélanger de nouveau.
Ajouter alors 150 gr de farine tamisée avec la levure chimique.
La pâte se détache parfaitement des parois du bol, ajouter les chunks maintenant.
Placer la pâte dans un rectangle fait avec du papier sulfurisé, qui sera aux dimensions du moule. Etaler la pâte à l'aide d'un rouleau, de façon à ce que la pâte remplisse totalement le rectangle ainsi formé. Laisser la pâte au frais, le temps de faire le brownie.

Préparer le brownie :

Mélanger deux œufs avec 65g de sucre.
Il faut mélanger à peine, pour ne pas faire entrer trop d'air.
Faire fondre 100 gr de beurre et 130 gr de chocolat au micro-ondes pendant 4mn à 400W.
Mélanger bien à la maryse pour obtenir un mélange homogène et finir de faire fondre le chocolat. Verser ensuite le mélange beurre/choco sur les oeufs, et mélanger à la maryse (pas de fouet pour ne pas qu'il y ait trop d'air, sinon le brownie va lever à la cuisson, et vous aurez des creux en-dessous).
Incorporer les 35 gr de farine.
Verser la pâte dans le moule ne conduisant pas bien la chaleur pour une fois afin d’éviter que le brownie ne surcuisent (lorsque la recette est riche en matière grasse, il est inutile de beurrer).

Déposer dessus la pâte à cookie.

Enfourner pour environ 30mn.
A la sortie du four, le brookie sera extrêmement fondant, c'est normal !
Il faut attendre que le beurre fige pour pouvoir le couper de façon nette.

Pour cela le laisser refroidir, et le laisser une nuit au réfrigérateur.

Déguster !!!

Brookie pour les gourmands
Brookie pour les gourmands
Tag(s) : #Gâteaux Moelleux - Fondants