Bonjour,
C’est le week-end ! Et dans 1 semaine les grandes vacances pour moi ! A mon avis, la semaine prochaine va être chargé : gâteaux, biscuits et sablés vont être au rendez-vous. En effet, nous allons faire beaucoup de goûters pour « célébrer » la fin de l’année !
Bon, parlons de la recette du jour, ce sont des petits gâteaux ressemblant à des whoopies pies. Ils sont riches mais vu qu’ils sont tout petits ce n’est pas trop gênant. Je n’ai pas mis les 100 gr de poudre d’amande initiale mais un peu moins, environ 70 gr. C’était très bien comme ça !
La recette vient du blog « Talons hauts et cacao ».
Ingrédients (pour 15 biscuits, soit 30
pièces non fourrées) :
- 75 g de poudre d'amande
- 100 g de farine
- 80 g de sucre semoule
- 80 g de beurre mou
- 1 jaune d'œuf
- 1 lichette de vanille liquide
Garniture :
- 50 g de chocolat fondu (noir) + 20 ml de crème fleurette, du Nutella ou de la confiture
Préparation :
Dans un saladier, verser la poudre d'amande, le sucre, la farine et enfin le beurre mou. Travailler la pâte à la main. Lorsque le beurre est incorporé, ajouter le jaune et la vanille. Ne pas trop travailler la pâte.
Couvrir le saladier de film étirable et laisser reposer au réfrigérateur pendant 1 heure le temps de raffermir la
pâte.
Préchauffer le four à 170°C.
Prélever des petits morceaux de pâte et façonner 30 petites boules entre les paumes des mains. Les déposer sur une
plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner pour 13 minutes (environ) à 170°c. Surveiller la cuisson, les biscuits ne doivent pas brunir. A la sortie du four, ils sont encore un peu mous, ils durciront en refroidissant. Le tour
et le dessous doivent être légèrement durs et le centre du biscuit moelleux. Les laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.
Pendant ce temps, faire fondre le chocolat au bain marie (ou micro-ondes puissance douce). Hors du feu, ajouter la crème et mélanger. Laisser refroidir et durcir un peu avant de garnir les
biscuits.
A l'aide d'une cuillère, déposer du chocolat (ou autre garniture) sur la partie plate d'un biscuit puis recouvrez d'un autre biscuit. Laisser figer et déguster. A conserver dans une boite hermétique.