Bonjour,
Aujourd’hui, une recette que j’ai beaucoup aimée. Ma maman a également beaucoup apprécié ! Ce biscuit aux pommes lui a rappelé des souvenirs d’enfances. La texture est fondanteet ressemble légèrement à celle du clafoutis. La cannelle sur le dessus reste facultative mais elle apporte une légère saveur qui se mari à merveille avec les pommes.
Ingrédients (pour 6/8 personnes) :
Pour le gâteau :
- 3 belles pommes
- 200 ml de lait
- 100 gr de farine
- 80 gr de sucre en poudre + 1 cuillère à soupe.
- 1 œuf
- 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
- 8 gr de levure chimique
- 1 pincée de sel
Pour le dessus :
- 4 cuillères à soupe de sucre roux
- Cannelle en poudre
Préparation:
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Beurrez un moule de 24 à 26cm de diamètre et saupoudrez-le d'une cuillère à soupe de sucre.
Épluchez les pommes, enlevez le trognon, coupez-les en morceaux et déposez-les au fond du moule.
Dans un saladier, battez l'œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter l'huile, le sel, la farine et la levure chimique.
Incorporer le lait (petit à petit pour qu’il n’y est pas de grumeaux).
Verser la pâte dans le moule.
Enfourner et faire cuire jusqu'à ce que le gâteau soit bien doré (soit environ 25 minutes, surveillez).
A la sortie du four, mélanger le sucre roux et la cannelle et en parsemer le gâteau.
Laisser refroidir dans le moule et servir à température ambiante ou tiède.
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