Bonjour,
Une nouvelle recette de brioche, excellente je vous assure ! J’ai fait exprès de ne pas mettre trop de chocolat car ma maman et ma sœur préfère « léger » et « pas trop chocolaté ». Je vous donne ci-dessous la recette pour deux brioches de la taille d’un cake. Vous pouvez congeler des tranches du deuxième cake. Il vous suffira alors de les faire réchauffer au four pendant quelques minutes pour un petit déjeuner super gourmand !
Ingrédients (pour 2 brioches de la taille d’un cake) :
- 25 gr de levure fraiche de boulangerie (ou 3 cuillères à café de levure sèche instantanée)
- 200 gr de lait tiède ou tempéré
- 2 œufs
- 1 jaune d'œuf
- 80 gr de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1-2 gouttes d’amande amère (facultative)
- 575 gr de farine T55
- 1 cuillère à café de sel
- 160 gr de beurre mou (sortez-le une demi-heure avant de réaliser cette recette)
- 100 gr de pépites de chocolat
- dorure: un œuf battu avec une cuillère à café de lait ou d'eau ou un jaune d'œuf délayé dans un peu d'eau
Préparation :
Émiettez la levure fraiche dans un saladier ou le bol du robot (ne pas faire cette étape si vous utilisez de la levure sèche, ajoutez alors cette dernière avec la farine) et délayez-la avec le lait tiède en fouettant (pour aérer).
Laissez reposer 5 min environ.
Ajoutez les œufs, le jaune d'œuf, le sucre, le sucre vanillé et le parfum (amandes).
Fouettez grossièrement puis ajoutez petit à petit la farine (réserver un peu pour le pétrissage), la levure si vous utilisez de la levure sèche et le sel tout en continuant à mélanger
avec la cuillère en bois.
Dès formation d'une masse de pâte, ajoutez le beurre mou par petites quantités en travaillant bien la pâte après chaque ajout pour bien l'incorporer.
Pétrissez la pâte pendant 10 bonnes minutes sur un plan de travail fariné légèrement fariné.
Placez la pâte en boule dans un grand saladier légèrement huilé, couvrir avec du film alimentaire et laissez reposer 1h à 1h30 (la pâte doit doubler de volume).
Transvasez la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et divisez-la en 2 morceaux de même poids (environ 570g).
Conservez un des 2 morceaux couvert avec un torchon sec ou du film alimentaire huilé le temps de travailler l'autre.
Etalez la pâte au rouleau sans trop appuyer pour éviter de la dégazer.
Formez un rectangle d'environ 25 cm x 35 cm côté long face à soi.
Parsemez la pâte de pépites de chocolat.
En partant du bord long inférieur, roulez la pâte jusqu'au bord supérieur pour former un cylindre puis rejoignez les extrémités pour former une boucle en pressant et pinçant légèrement pour bien
faire adhérer les bords.
Vrillez la boucle en forme de "8" puis la placer dans le moule à cake préparé.
Procédez de la même manière avec le second morceau de pâte.
Couvrez avec un torchon sec ou du film alimentaire légèrement huilé et laissez lever dans un endroit tiède et à l'abri des courants d'air pendant 1h- 1h15 environ ou le temps que la pâte atteigne
complètement le haut du moule.
Préchauffez le four à 180° (thermostat 6) un quart d’heure environ avant la fin de la dernière pousse.
Badigeonnez délicatement au pinceau les brioches avec l'œuf battu.
Enfournez et laissez cuire environ 35 min en retournant à mi-temps pour une cuisson homogène (si la surface brunit trop rapidement, poser dessus une feuille de papier aluminium).
Sortez les brioches du four et laissez-les tiédir environ 10 min sur une grille avant de les démouler.