Bonjour,
Me voici en vacances pour deux semaines ! Je vous avoue que ces deux semaines de vacances ne sont pas de trop. Je pars cette semaine dans le sud, j’ai programmé un article tous les deux jours : préparez-vous à des recettes très gourmandes ! J
J’ai inventé la garniture à la pâte à tartiner de cette brioche (et oui, pour une fois je n’ai pas utilisé du Nutella !). Elle s’est révélée être délicieuse !
Admirez la jolie petite casserole vert pomme sur une des photos … :-P
Ingrédients (pour une belle brioche) :
La brioche :
- 305 gr de lait
- 40 gr de beurre
- 60 gr de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- 470 gr de farine (T55)
- 1,5 cuillère à café de levure de boulanger sèche (j’ai mis un sachet de 11 gr)
- 1 belle fève tonka (facultatif mais cela amène un léger goût d’amande très agréable)
La garniture :
- de la crème à la pâte à tartiner (faites fondre sur feu doux 3 cuillères à soupe de pâte à tartiner, puis ajouter 80 gr de crème liquide, laissez refroidir)
- des pépites de chocolat (ou une tablette de chocolat concassée)
Préparation :
Possibilité de préparer cette recette à la main ou au robot.
Mettre tous l’ingrédient de la brioche dans la MAP, sauf le beurre et lancer le programme pâte seule.
A la fin du pétrissage, remettre le programme pâte seule depuis le début et alors ajouter le beurre mou en petits morceaux.
Laisser le programme cette fois aller jusqu'au bout du temps de levée.
Après le temps de levée, verser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné.
Etaler la pâte au rouleau en rectangle d’environ 30 x 40cm et plier comme une pâte feuilletée en trois (je vous avoue que j’ai oublié de plier ma pâte, j’ai directement étaler la crème à la pâte à tartiner sur ma pâte après l’avoir étalée).
Faire faire un quart de tour à la pâte.
Etaler à nouveau et faire un second pliage en 3 dans l’autre sens.
Faire faire un quart de tour et étaler à nouveau en un grand rectangle.
Cette fois tartiner ce rectangle de crème à la pâte à tartiner et parsemer de pépites de chocolat.
Rouler le côté le plus long du rectangle sur lui-même pour enfermer la garniture au centre.
Couper en deux et disposer les deux « rouleaux » l’un sur l’autre dans un moule à cake beurré ou recouvert de papier sulfurisé.
Couvrir d’un torchon et laisser lever dans un endroit chaud et à l’abri des courants d’air (le four éteint légèrement préchauffé par exemple) environ 1h.
Sortir la brioche du four et le mettre à préchauffer à 180° (th.6).
Quand il est chaud, enfourner la brioche pour 30 minutes (recouvrez au besoin de papier sulfurisé si le dessus commence à bruler).
Laisser refroidir avant de démouler.
Recette inspirée de celle de Nanie des Douceurs de la famille Praline et félicitation pour ta petite Lucile qui a pointé le bout de son nez le jour de Pâques. Je ne te souhaite que du bonheur avec tes trois filles. Surtout repose toi bien ! J
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