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Bonjour,

 

Comme vous le savez, la brioche russe fait partie de mes recettes de boulange préférée.

 

J’ai repris la recette classique de cette brioche et j’y ai ajouté par exemple de la fève tonka pour apporter un léger goût d’amande.

 

J’ai fait deux belles brioches avec cette recette : une est nature et l’autre est aux éclats de chocolat.

 

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Ingrédients (pour deux belles brioches ou une énorme brioche) :

 

Pate à brioche :

 

- 600 gr de farine
- 250 ml de lait tiède
- 1 cuillère à soupe de levure boulangère déshydratée (soit environ 1 paquet : type Briochin)
- 90 gr de sucre
- 90 gr de beurre très mou
- 2 œufs
- 2 cuillères à café de vanille liquide

- 1 fève tonka râpée

 

Pour la garniture :

 

- Pépites de chocolat (+ ou – selon les goûts)

 

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Préparation :

 

Possibilité de préparer cette brioche à la main ou au robot, n’hésitez pas à me demander des renseignements supplémentaires.

 

Mettre les ingrédients dans la machine à pain (MAP) dans cet ordre : beurre + œufs + lait + vanille liquide + sucre + fève tonka râpée + farine + levure.

 

Lancer le programme pâte seule (1h25 pour moi).


Etaler ensuite la pâte en un rectangle et y « étaler » les éclats de chocolat.

 

Rabattre les deux côtés du boudin de pâte et former une tresse.


Déposer la brioche dans un moule à cake et laisser reposer 45 minutes.


Badigeonner au jaune d'œuf et enfourner dans un four préchauffé à 180°C (th.6) pour  35 minutes de cuisson. 

 

Lorsque votre brioche est suffisamment dorée, déposez du papier aluminium au-dessus de la brioche.


Saupoudrer de sucre glace.

 

Inspiration pour l’usage de la fève tonka dans cette brioche de la recette de Le plaisir des mets

 

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Tag(s) : #Pains - Brioches - Viennoiseries