Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Bonjour,

 

Je vous propose des petites brioches pour ce dimanche.

 

Ces briochettes sont toutes mignonnes et bien gourmandes. Elles sont parfumées légèrement au rhum et fourrées à la pralinoise, un type de chocolat que j’affectionne particulièrement.

J’ai pris plusieurs photos pour que vous compreniez bien le tressage de ces briochettes. 
J

 

boulange 1387

 

Ingrédients (pour 10 briochettes) :

 

- 20 cl de lait

- 1 cuillère à soupe de rhum

- 1 œuf  + 1 jaune pour la dorure (ou un peu de lait)

- 75 gr de beurre

- 25 gr de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1 cuillère à café de sel

- 450 gr de farine (T55)

- 20 gr de levure fraîche (ou un sachet de levure déshydratée, je vous conseille Briochin)

- barres de chocolat pralinoise (ou du chocolat noir)

- sucre perlé

 

boulange 1397

 

Préparation :

 

Mettre tous les ingrédients (sauf le chocolat et le sucre perlé ;-) ) dans la cuve de votre machine à pain et lancer le programme Pâte (1h25 pour moi).

 

[Si vous ne disposez pas d'une MAP, pétrissez la pâte 10 minutes au robot (ou à la main) et laissez reposer jusqu'à ce que la pâte ai doublé de volume]

 

Dégazer le pâton puis le diviser en 10 morceaux de même taille.

 

Étalez chaque petit pâton au rouleau en rectangle.

 

Inciser chaque pâton sur 1/3 à gauche et à droite (dans la longueur) pour former les petites languettes (voir les photos ci-dessous, bien plus parlantes).

 

Disposer les barres de chocolat au centre des pâtons puis replier les languettes par-dessus en les croisant en alternant à gauche et à droite (voir de nouveau les photos).

 

Laisser les briochettes reposer 1 heure.

 

Préchauffer votre four à 180°C (th.6).

 

Dorer les briochettes à l'oeuf et saupoudrez-les généreusement de sucre perlé, puis enfourner 15 à 20 minutes.

 

Laisser refroidir sur une grille.

 

Source : Cuisine addict

 

boulange 1300boulange 1303boulange 1307

boulange 1311boulange 1312boulange 1314

boulange 1316boulange 1317boulange 1318

 

boulange 1377

Tag(s) : #Pains - Brioches - Viennoiseries