750 grammes
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Bonjour,

 

Je vous propose des petites brioches pour ce dimanche.

 

Ces briochettes sont toutes mignonnes et bien gourmandes. Elles sont parfumées légèrement au rhum et fourrées à la pralinoise, un type de chocolat que j’affectionne particulièrement.

J’ai pris plusieurs photos pour que vous compreniez bien le tressage de ces briochettes. 
J

 

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Ingrédients (pour 10 briochettes) :

 

- 20 cl de lait

- 1 cuillère à soupe de rhum

- 1 œuf  + 1 jaune pour la dorure (ou un peu de lait)

- 75 gr de beurre

- 25 gr de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1 cuillère à café de sel

- 450 gr de farine (T55)

- 20 gr de levure fraîche (ou un sachet de levure déshydratée, je vous conseille Briochin)

- barres de chocolat pralinoise (ou du chocolat noir)

- sucre perlé

 

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Préparation :

 

Mettre tous les ingrédients (sauf le chocolat et le sucre perlé ;-) ) dans la cuve de votre machine à pain et lancer le programme Pâte (1h25 pour moi).

 

[Si vous ne disposez pas d'une MAP, pétrissez la pâte 10 minutes au robot (ou à la main) et laissez reposer jusqu'à ce que la pâte ai doublé de volume]

 

Dégazer le pâton puis le diviser en 10 morceaux de même taille.

 

Étalez chaque petit pâton au rouleau en rectangle.

 

Inciser chaque pâton sur 1/3 à gauche et à droite (dans la longueur) pour former les petites languettes (voir les photos ci-dessous, bien plus parlantes).

 

Disposer les barres de chocolat au centre des pâtons puis replier les languettes par-dessus en les croisant en alternant à gauche et à droite (voir de nouveau les photos).

 

Laisser les briochettes reposer 1 heure.

 

Préchauffer votre four à 180°C (th.6).

 

Dorer les briochettes à l'oeuf et saupoudrez-les généreusement de sucre perlé, puis enfourner 15 à 20 minutes.

 

Laisser refroidir sur une grille.

 

Source : Cuisine addict

 

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Tag(s) : #Pains - Brioches - Viennoiseries