Bonjour,
Ce gâteau Buckle est une petite perle : une base bien moelleuse, des fruits rouges pour « relever le tout » et un p’tit crumble / streusel qui contraste bien avec le reste. Personnellement, j’aime beaucoup. De plus, vous pouvez utiliser n’importer quelles fruits. Une recette à décliner selon les envies en fait !
Ingrédients (pour un cadre carré de 22 cm de côté) :
- 500 gr de myrtilles (ou des fruits rouges surgelés)
- 120 gr de beurre mou
- 150 gr de sucre semoule
- 200 gr de farine à pâtisserie
- 120 ml de lait
- 1 œuf
- 1 sachet de levure
- 1 pincée de sel
Pour le topping (le crumble) :
- 80 g de beurre froid
- 100 g de farine à pâtisserie (T45)
- 100 g de sucre semoule
- 1 cuillère à café de cannelle
Préparation :
Préchauffer le four à 180 °C (th.6). Fouetter vivement le beurre ramené à température ambiante et le sucre. Ajouter l'oeuf puis incorporer en alternant, la farine, la levure et le lait. Verser la pâte dans un moule à gâteaux beurré ou un cadre carré tapissé de papier sulfurisé puis réserver.
Laver les myrtilles (ou tout autre fruit) et les essuyer. Les verser par-dessus la pâte et appuyer légèrement.
Préparer le topping : dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la cannelle et le beurre bien froid. Travailler la pâte du bout des doigts comme un crumble. Il est important que le beurre soit bien froid pour que la pâte à crumble ne soit pas trop molle et qu'elle garde un bel aspect sableux
Disposer le topping sur les myrtilles et enfourner pour 40 à 45 minutes.
Source : Boîte à gâteaux