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Bonjour,

 

J’apprécie les cannelés traditionnels parfumés délicatement à la vanille mais j’aime changer mes habitudes, goûter de nouvelles de nouvelles associations, de nouvelles saveurs.

 

Même si la saveur de ces cannelés n’est en rien nouvelle, le fait de réaliser des cannelés au chocolat est quant à lui innovant.

 

Le goût m’a agréablement surprise. J’associe rarement le chocolat et le rhum, bien que cette association soit très gourmande ! Cette recette est vraiment une belle surprise !

 

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Ingrédients (pour 10 gros cannelés) :

 

- 1 œuf entier + 1 jaune

- 50 gr de chocolat noir

- 15 gr de cacao non sucré

- 125 gr de sucre en poudre

- 50 gr de farine

- 50 gr de beurre demi-sel (ou bien du beurre normal + 1 pincée de fleur de sel)

- 20 cl de lait

- 2 cuillères à soupe de rhum brun (facultatif, mais je vous conseille d’en mettre pour apporter une saveur subtile dans vos cannelés)

- 1 gousse de vanille (ou de la vanille liquide ou en poudre)

 

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Préparation :

 

Faire bouillir le lait avec le beurre et la gousse de vanille fendue en deux.

 

Préchauffer le four à 200° (th.7).

 

Dans un saladier, casser le chocolat en morceaux.

 

Retirer la gousse de vanille puis verser le lait chaud sur le chocolat tout en fouettant (j’ai mis les morceaux de chocolat directement dans la casserole contenant le lait très chaud).

 

Dans un bol, mélanger l'œuf entier avec le jaune et le sucre.

 

Ajouter la farine et le cacao, mélanger puis incorporer le rhum puis le mélange lait/ chocolat.

 

Mettre la pâte au frais au minimum une heure (facultatif).

 

Remplir des moules à cannelés aux trois quarts et enfourner pour 30 minutes (surveillez !).

 

Déguster si possible tiède.

 

Source : La main à la pâte

 

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Tag(s) : #Goûter