Bonjour,
Je suis une grande fan de cannelés. Je les adore, qu’ils soient petits ou grands.
Cette recette donne de beaux cannelés bien parfumés au rhum à la vanille. Ils sont juste extras !
Mon frère me réclame déjà d’en refaire. ;-)
Ingrédients (pour 40 mini cannelés ou 8 « gros » et 20 mini cannelés) :
- 500 gr de lait entier
- 1 œuf
- 2 jaunes d'œuf
- 200 gr de sucre
- 125 gr de farine
- 1 cuillère à soupe de rhum brun
- 1 gousse de vanille
- 1 cuillère à soupe d'huile neutre
Préparation :
La veille :
Fouetter rapidement les jaunes, l'œuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite le lait, et mélanger à nouveau.
Placer le tout dans une casserole, avec la gousse de vanille fendue en deux, sur feu doux et porter à ébullition en remuant pour éviter que la préparation n'attache.
Quand l'ébullition commence, stopper la cuisson et verser la préparation dans un saladier que l'on laisse à température ambiante pour refroidir. Cette crème est plus épaisse que les appareils à cannelés habituels, mais c'est normal.
Quand l'appareil a refroidi, incorporer la farine, puis l'huile et le rhum.
Déposer au frais 24 heures.
Jour-J :
Préchauffer le four à 200° C (th.7).
Récupérer la préparation, retirer la vanille. Puis remplir les moules aux 2/3. Si vous avez des moules en silicone comme moi, pas le peine de beurrer.
Placer enfin au four et laisser cuire 1 heure.
Une fois le temps de cuisson terminé, laisser légèrement refroidir et démouler.
Déguster si possible le jour même.
Et régalez-vous !
Source : Pour ta pomme