Bonjour,
J’ai divers desserts que j’affectionne particulièrement. La charlotte en fait partie. Mais contre toute attente, je n’aime pas énormément la charlotte au chocolat.
Je préfère de loin celle aux poires.
Cette charlotte aux poires est faite à partir d’une crème anglaise et des poires mixées. Elle est particulièrement simple à réaliser.
Vous pouvez utiliser des biscuits à la cuillère ou des boudoirs. Pour avoir testé les deux, je vous conseille les boudoirs. ;-)
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- environ 30 biscuits à la cuillère (ou boudoirs)
- 3 poires mûres coupées en petits morceaux
- 30 cl de lait
- 4 jaunes d’œufs
- 60 gr de sucre en poudre
- 6 feuilles de gélatine (12 gr)
- 1 gousse de vanille (ou de la vanille liquide)
- 2 cuillères à soupe d’eau-de-vie de poire (ou 1 cuillère à soupe de sucre)
- 20 cl d’eau
Préparation :
Préparer une crème anglaise :
Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue.
Laisser infuser 5 minutes puis retirer la vanille.
Dans une terrine, fouetter les jeunes d’œufs et le sucre.
Délayer avec le lait bouillant.
Faire cuire (sans laisser bouillir) en remuant jusqu’à ce que la préparation nappe la spatule.
Hors du feu, incorporer la gélatine ramollie à l’eau froide et égouttée.
Puis mixer les morceaux de poires.
Ajouter cette purée de fruits à la crème anglaise.
Mélanger l’eau avec l’eau-de-vie de poire.
Y tremper rapidement les biscuits et en tapisser la paroi d’un moule à charlotte (recouvert de papier film).
Le remplir de la préparation.
Faire prendre au réfrigérateur au moins 4 heures (si possible une nuit).
Démouler la charlotte et la servir avec du coulis de framboises.
Source : un très vieux cuisine actuelle (n°41 je crois)