Bonjour,
Il y a un peu plus d’une semaine, je vous ai proposé un délicieux chinois à la crème pâtissière et au chocolat très gourmand (recette ici). Hier, j’en ai refais un mais en remplaçant les pépites de chocolat par de la confiture de framboise. Ma sœur qui n’avait pas voulu goûter la version au chocolat a adoré celle-ci. J’ai aussi beaucoup aimé même si je trouve que la framboise est un peu trop présente. Tout dépend après des goûts !
Ingrédients (pour 1 beau chinois de 24 cm de diamètre) :
Pour la brioche :
- 400 gr de farine
- 2 jaunes d’œufs
- 100 gr de beurre
- 1 sachet de levure boulangère
- 60 gr de sucre
- 1 pincée de sel
- 100 ml de lait tiède
Pour la crème pâtissière :
- 2 cuillères à soupe de maïzena
- 2 jaunes d’œufs
- 5 cuillères à soupe de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 300 ml de lait
Pour la décoration :
- 4 cuillères à soupe de confiture de framboise
Préparation :
Commencer par la brioche :
Mettez la levure dans 2 cuillères à soupe de lait tiède et laisser gonfler (environ 5 minutes).
Dans un saladier, mettez la farine et formez un puits.
Ajoutez dans le puits la levure, le sel, le sucre, les jaunes d’œufs et le beurre fondu.
Mélangez rapidement et ajoutez le lait tiède petit à petit en pétrissant la pâte pour obtenir une boule souple et non collante.
Pétrir une dizaine de minutes.
Préchauffez votre four quelques minutes à 80° C (thermostat 3) puis éteignez-le et laissez la pâte lever dans le four chaud
jusqu’à doublement de volume (environ 15 minutes).
Préparez la crème pâtissière :
Mélangez tous les ingrédients dans une casserole.
Faites chauffer sur feu doux sans cesser de remuer jusqu’à épaississement.
Laissez refroidir à température ambiante.
Montage :
Etalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie pour former un grand rectangle.
Etalez la crème pâtissière sur la pâte et étalez la confiture de framboise.
Enroulez la pâte sur elle-même pour former un boudin.
Découpez la pâte en tronçons de même largeur et placez-les dans un moule à manqué beurré.
Laissez lever jusqu’à ce que les tronçons se touchent (15 minutes dans un four éteint au préalablement préchauffé à 80°C, thermostat 3).
Faites cuire 20 minutes à 180°C (thermostat 6).
Dégustez (tiède, c’est excellent !).