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Bonjour,

 

Aujourd’hui, c’est la rentrée pour moi ! La 3ème, la dernière année du collège avec le brevetainsi que le stage.

 

J’ai choisi de vous donner la recette du chinois à la crème pâtissière et au chocolat. La brioche en elle-même est délicieuse, parfaitement bien sucrée et très moelleuse et la crème pâtissière est exquiseavec la bonne texture. Les pépites de chocolat peuvent être remplacées par des raisins secs mais pour moi, cela enlève une grande part de gourmandise ! Enfin, cette recette est sublime et très simple !

 

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Ingrédients (pour 1 beau chinois de 24 cm de diamètre) :

 

Pour la brioche :

 

- 400 gr de farine

- 2 jaunes d’œufs

- 100 gr de beurre

- 1 sachet de levure boulangère

- 60 gr de sucre

- 1 pincée de sel

- 100 ml de lait tiède

 

Pour la crème pâtissière :

 

- 2 cuillères à soupe de maïzena

- 2 jaunes d’œufs

- 5 cuillères à soupe de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 300 ml de lait

 

Pour la décoration :

 

- 100 gr de pépites de chocolat

- quelques amandes effilées

 

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Préparation :

 

Commencer par la brioche :

 

Mettez la levure dans 2 cuillères à soupe de lait tiède et laisser gonfler (environ 5 minutes).

 

Dans un saladier, mettez la farine et formez un puits.

 

Ajoutez dans le puits la levure, le sel, le sucre, les jaunes d’œufs et le beurre fondu.

 

Mélangez rapidement et ajoutez le lait tiède petit à petit en pétrissant la pâte pour obtenir une boule souple et non collante. Pétrir une dizaine de minutes.

Préchauffez votre four quelques minutes à 80° C (thermostat 3) puis éteignez-le et laissez la pâte lever dans le four chaud jusqu’à doublement de volume (environ 15 minutes).

 

Préparez la crème pâtissière :

 

Mélangez tous les ingrédients dans une casserole.

Faites chauffer sur feu doux sans cesser de remuer jusqu’à épaississement.

 

Laissez refroidir à température ambiante.

 

Montage :

 

Etalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie pour former un grand rectangle.

Etalez la crème pâtissière sur la pâte et ajoutez les pépites de chocolat.

 

Enroulez la pâte sur elle-même pour former un boudin.

 

Découpez la pâte en tronçons de même largeur et placez-les dans un moule à manqué beurré.

 

Parsemez de quelques amandes effilées et laissez lever jusqu’à ce que les tronçons se touchent (15 minutes dans un four éteint au préalablement préchauffé à 80°C, thermostat 3).

 

Faites cuire 20 minutes à 180°C (thermostat 6).

 

Dégustez (tiède, c’est excellent !).

 

Source :

 

- Cooking by Ahès

 

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Tag(s) : #Pains - Brioches - Viennoiseries