Bonjour,
Si vous n’avez pas encore d’idées pour votre dessert du réveillon, n’hésitez plus et faites des p’tits choux au caramel. Cette recette signée Christophe Michalak est une merveille, la crème pâtissière au caramel est parfaite, crémeuse et gourmande à souhait et avec le craquelin, c’est … hummmm … !
J’ai obtenu plus de 50 choux et ces derniers ont étés mangés en une après-midi par cinq gourmands (moi comprise :p) … C’est pour vous dire !
Bon réveillon et bonne année 2014 ! :-)
Ingrédients :
- de la pâte à choux (j’ai utilisé la recette de RoseandCook ICI)
Pour la crème :
- 360 gr de lait
- 125 gr de sucre
- 3jaunes d’œufs
- 20 gr de maïzena
- 1 feuille de gélatine
- 150 gr de beurre
Pour le craquelin(crumble) :
- 40 gr de beurre pommade
- 50 gr de cassonade
- 50 gr de farine T45
- 1 pincée de fleur de sel
Préparation :
Avant la préparation des choux, attaquer le craquelin :
Mélanger dans la cuve du robot (ou à la main) le sucre, la farine et la fleur de sel.
Ajouter le beurre mou et avec la feuille du robot mélanger le tout pour obtenir une pâte homogène.
Etaler au rouleau entre deux feuilles de papier cuisson la pâte obtenue sur environ 2mm d’épaisseur.
Placer au frigo pour faire durcir la pâte le temps de faire la pâte à choux.
La pâte à choux réalisée, dresser des petits choux sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
A l’aide d’un petit emporte-pièce, découper des petits ronds dans le craquelin et en disposer un sur chaque chou.
Faire cuire les choux selon la recette.
A présent, faire le crémeux :
Faire tremper la gélatine dans un bol d’eau bien froide.
Faire bouillir le lait.
Pendant ce temps faire un caramel brun en cuisant le sucre à sec dans une casserole à feu doux.
Quand le caramel est brun, verser dessus le lait bouillant en 3 fois en mélangeant bien.
Porter à nouveau à ébullition et ôter du feu.
Dans un cul de poule mélanger les jaunes d’œufs et la maïzena et verser dessus le lait chaud.
Remettre dans la casserole et cuire jusqu’à ce que le mélange épaississe sans cesser de remuer.
Retirer du feu et ajouter alors la gélatine ramollie dans la crème pâtissière au caramel.
Verser dans le saladier et filmer au contact et laisser refroidir jusqu’à 45°.
Mixer alors et ajouter au fur et à mesure le beurre coupé en petits morceaux.
Filmer alors le bol et laisser refroidir au moins 2h au frigo.
Bien remplir les choux et déguster !!!
Source : Les douceurs de la famille Praline