Bonjour,
Toujours dans l’ultra-gourmandise, voici un cookie géant au chocolat et son crumble de noisettes. Visuellement, je trouve qu’il est très sympa et au niveau du goût, cela change complètement de mon cookie géant habituel (ICI). Une recette sympa pour le goûter que je vais m’empresser de bientôt refaire pour mes amis !
Ingrédients (pour un beau cookie !) :
Pour la pâte du cookie :
- 100 gr de chocolat noir pâtissier (65% de cacao)
- 40 gr de beurre
- 40 gr de farine
- ½ cuillère à café de levure chimique
- 1 œuf
- 60 gr de sucre
- 60 gr de chocolat noir pâtissier (70% de cacao) + 30 gr pour la déco
Pour le crumble :
- 40 gr de farine
- 20 gr de poudre de noisette
- 20 gr de pralin
- 30 gr de cassonade
- 40 gr de beurre
Préparation :
Préparer d’abord le crumble : dans un récipient, mélanger la farine, la poudre de noisette, le pralin et la cassonade. Ajouter le beurre coupé en morceaux et travailler en écrasant avec les doigts jusqu’à obtenir un mélange sableux. Couvrir et entreposer au réfrigérateur au moins 30 minutes (ou plus).
Préchauffer le four à 180°C (th.6).
Hacher grossièrement, au couteau, les 60 gr de chocolat à 70% de cacao.
Faire fondre, au bain-marie, le chocolat à 65% de cacao avec le beurre. Laisser tiédir.
Mélanger la farine et la poudre à lever.
Dans un récipient, battre, au fouet électrique, le sucre et l’œuf jusqu’à ce que le mélange soit mousseux (2 ou 3 minutes). Ajouter le chocolat fondu et battre, à vitesse lente, jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Ajouter la farine / poudre à lever et mélanger à l’aide d’une cuillère puis incorporer le chocolat haché.
Sur une plaque recouverte de papier cuisson, disposer la préparation en forme de cercle d’environ 21 cm de diamètre. Répartir le crumble à la surface.
Enfourner et cuire une quinzaine de minutes.
Faire fondre les 30 gr de chocolat à 70% de cacao. Verser en fin filet sur le cookie complètement refroidi.
Source : Alter gusto