Bonjour,
Et on continue avec du chocolat mais cette fois-ci en crème et en crumble dans un délicieux dessert mêlant fondant et croquant. Cela reste globalement léger malgré le chocolat. A réserver cependant pour des « choco addict’s » ! ;-P
Ingrédients (pour 4 personnes, à diviser par 2 au besoin) :
- 280 gr de lait
- 320 gr de chocolat
- 1 gousse de vanille
- 100 gr de beurre
- 100 gr de sucre en poudre
- 100 gr de poudre d’amande
- 80 gr de farine
- 25 gr de cacao en poudre
Préparation :
Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée du plat du couteau. Casser le chocolat dans un saladier profond et verser le lait chaud. Bien mélanger au fouet, puis faire mousser au mixeur plongeant.
Verser dans des verrines et placer au frais 6 heures (1h30 ont suffi pour moi).
Préchauffer le four à 150°C (th.5). Dans un saladier, verser le sucre, la poudre d’amande, la farine et le cacao. Détailler le beurre froid en dés, puis incorporer du bout des doigts aux éléments secs. Verser le mélange sur une plaque et enfourner 30 minutes. Parsemer le crumble refroidi sur la crème avant de servir.
Source : magazine Voici du 22/10/2011