Bonjour,
Aujourd’hui, c’est la chandeleur. Je vous propose pour cette occasion une délicieuse recette de crêpes saveur noisette.
Cette recette est très simple et à la fois innovante avec le beurre noisette, le lait de noisette ainsi qu’avec la poudre de noisettes.
J’ai accompagné ces crêpes de pâte à tartiner mais vous pouvez tout à fait les déguster nature car elles sont déjà très parfumées.
Ingrédients (pour environ 8 crêpes) :
- 40 gr de beurre coupé en dés
- 250 ml de lait de noisette (j’ai mélangé du lait avec un sachet de poudre noisettes « spéciale boisson » La mandorle)
- 1 pincée de sel
- 2 œufs
- 125 gr de farine
- 40 gr de poudre de noisette (si possible tamisée)
Préparation :
Le beurre noisette :
Faire fondre le beurre sur feu moyen.
Au début, le beurre va chanter (faire des bulles et crépiter = l'eau s'évapore) et au fur et à mesure sa couleur va changer et devenir marron.
Lorsqu'il ne chante plus cela signifie que toute l'eau s'est évaporée.
Il se dégage une odeur de noisette grillée, le beurre fondu est de couleur marron foncé, il est prêt.
Filtrer le beurre à l'aide d'une petite passoire fine au dessus d'un récipient.
La pâte à crêpes :
Dans un saladier, mélanger au fouet farine, poudre de noisettes, sel et œuf, puis ajouter progressivement le lait afin d'éviter la formation de grumeaux. Ajouter le beurre
Laisser reposer la pâte à température ambiante pendant 1 heure minimum.
Faire cuire les crêpes dans une poêle chaude huilée.
Déguster avec de la pâte à tartiner Newtree.
Source : Talon haut et cacao
En partenariat avec la Mandorle et Newtree