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Bonjour,

 

Les recettes simples sont souvent les meilleures !

 

Ce crumble aux tomates et au chèvre le prouve.

 

J’ai réalisé cette petite recette bien qu’habituellement je n’apprécie pas la forte saveur du fromage de chèvre. Enfin, si ! J’aime bien ce fromage dans des recettes et non « nature » : par exemple dans un gratin de pâtes, dans un croque ou bien dans une sauce.

 

Cette recette est réellement un coup de cœur ! Les deux ingrédients principaux se marient parfaitement et contraste avec le crumble au parmesan …

 

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Ingrédients (pour 2 personnes) :

 

Pour la garniture :


- 4 tomates
- 35 gr de chèvre frais (chavrou pour moi)

- 2 chavignols
- 1 échalote
- 1 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail
- 1 brin de basilic
- 1 pincée de sucre

- Sel et poivre

 

Pour la pâte à crumble :


- 35 gr de farine
- 35 gr de parmesan
- 35 gr de beurre
- 1 cuillères à soupe de chapelure

 

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Préparation :

 

Préchauffer le four à 180° (th.6).


Réaliser la garniture :

 

Mettre à bouillir une casserole d’eau pour peler les tomates (ou bien utiliser un éplucher spécial, plus pratique ;-) ).

 

Pendant ce temps, émincer l’échalote et écraser l’ail avec la main, le peler et enlever le germe avant de le hacher très fin au couteau.

 

Enlever les pédoncules des tomates et les inciser à l’aide d’un couteau avant de les plonger 20 secondes environ dans l’eau bouillante.

 

Les plonger ensuite dans l’eau froide puis les monder.

 

Ensuite, couper les tomates en petits morceaux.

 

Puis faire revenir l’échalote et l’ail et remuer.

 

Quand le mélange est coloré, ajouter les morceaux de tomates.

 

Assaisonner de basilic. 

 

Saupoudrer d’une pincée de sucre.

 

Ajouter le chèvre frais en le mélangeant bien à la garniture.

 

Ajouter le sel et le poivre.

 

Laisser mijoter à feu doux pendant une dizaine de minutes.


Pour préparer la pâte à crumble :

 

Mettre dans un saladier, la farine, la chapelure, le beurre mou et le parmesan râpe.

 

Bien mélanger en frottant entre les deux mains pour sabler la pâte à crumble. 

 
Tapisser le (ou les) plat(s) à gratin de la préparation à base de tomates. 

 

Couper 1 ou 2 chavignol (selon l’envie), les couper en 4 dans le sens de l’épaisseur et les disposer sur la garniture.

 

Napper la garniture d’une belle couche homogène et assez épaisse de pâte à crumble.

 

Mettre au four à 180 degrés pendant 20 minutes.

 

Source : Pix’Elles cuisinent

 

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Tag(s) : #Gratins