750 grammes
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Bonjour,

 

Vous l’aurez compris, je suis accro à ma machine à pain et depuis quelques semaines, j’enchaine les recettes de pains et de brioches.

 

Mon nouvel essai, très concluant, a été ces briochettes en forme d’escargot à la crème pâtissière et aux pépites de chocolat noir. Figurez-vous quelles sont à mon goût bien meilleures que celles des boulangeries !

 

Vous pouvez tout à fait faire cette recette à la main. ;-)

 

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Ingrédients (pour une vingtaine d’escargots, faites attention car vous allez rapidemment en devenir addict ! :-P ) :

 

- 500 gr de farine (T45 ou à défaut T55)

- 200 ml de lait (écrémé ou demi-écrémé)

- 150 gr de beurre mou (à température ambiante)

- 25 gr de levure fraîche de boulanger (ou un sachet de levure déshydratée)

- 1 bonne pincée de sel

- 75 gr de sucre en poudre

- 2 sachets de sucre vanillé

- 2 œufs légèrement battus

- 75 gr de pépites de chocolat

- un grand bol de crème pâtissière refroidie (recette ICI, soyez généreux ! :-O )

 

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Préparation :


Dans la cuve de la machine à pain : mettre d'abord les liquides puis les solides, éloigner le sel de la levure (dans cet ordre : œuf, lait, les sucres, sel, farine, levure).

 

Lancer le programme "pâte" (1h25 pour moi).

 

Ajouter le beurre réservé au BIP de la machine, quand le pâton est formé, et la laisser travailler.

A la fin du pétrissage, la pâte doit être souple et ne plus coller aux parois (si elle colle, pendant le pétrissage, rajouter progressivement un tout petit peu de farine).


Attendre que le programme pâte + levée soit terminé, il faut que la pâte double de volume.

Sortir la pâte de la machine, la dégazer avec un rouleau à pâtisserie puis l'étaler en un grand rectangle sur un plan de travail fariné.

 

Étaler sur sa surface la crème pâtissière refroidie, disperser dessus des pépites de chocolat puis rouler la pâte de façon à avoir un long boudin (rouler dans la longueur).

Découper des tronçons de pâte d'environ 3 cm et les déposer sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.

 

Laisser gonfler une heure (dans un endroit tiède, un four éteint par exemple).

 

Préchauffer le four à 200° (th.7) et badigeonner les roulés (facultatif) avec un jaune d'œuf + lait à l'aide d'un pinceau (ou seulement avec du lait) et faire cuire au four jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés (environ 20 minutes).

 

Source : Les délices d’hélène

 

En partenariat avec Rue du commerce et Silikomart

 

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Tag(s) : #Pains - Brioches - Viennoiseries