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Bonjour,

 

Cela faisait longtemps que je ne m’étais régalée avec des escargots briochés aux pépites de chocolat noir. Leur odeur lorsqu’ils cuisent est juste irrésistible et à la sortie du four, l’association brioche + crème pâtissière + choco, le tout tiède, est décadente ! Il est difficile dans ce cas-là de n’en prendre qu’un seul ! :-P

 

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Ingrédients (pour une quinzaine d'escargots) :

 

Pour la brioche en elle-même, la pâte :

 

- 2 œufs

- 240 gr de lait tiède (24 cl)

- 40 gr de sucre

- 530 gr de farine

- 1 cuillère à café de sel

- 1 sachet de levure boulangère

- 80 gr de beurre coupé en dés

 

Pour la crème pâtissière :

 

2 jaunes d'œufs
- 50 gr de sucre
- 20 gr de maïzena
- 250 gr de lait (25 cl)


+ 80 gr de pépites de chocolat environ

+ 1 œuf pour la dorure

 

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Préparation :

 

(Vous pouvez très bien faire cette recette à la main ou au robot.)

 

Si vous utilisez une machine à pain, mettre tous les ingrédients pour préparer la brioche dans la cuve et lancer le programme « pâte seule ».

 

En attendant, préparer la crème pâtissière :

 

Dans un cul de poule, fouetter les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la maïzena et mélanger encore.

 

Chauffer le lait dans une casserole et le verser petit à petit sur le mélange oeuf-sucre-maïzena.

 

Reverser ce mélange dans la casserole et porter à ébullition sans cesser de remuer avec un fouet.

 

Laisser refroidir en mélangeant de temps en temps pour éviter qu'elle ne sèche.

 

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Lorsque le programme est terminé, dégazer la pâte, l'entourer de farine et la verser dans un cul de poule. Filmer et mettre 1 heure au frigo.

 

Au bout de ce temps, prendre le morceau de pâte et l'étaler en rectangle avec un rouleau à pâtisserie sur votre plan de travail, en vous aidant de farine.

 

Étaler la crème pâtissière dessus avec une spatule et parsemer de pépites de chocolat.

 

Rouler la pâte en rouleau et couper des tranches de 3 cm de largeur. Les placer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier de cuisson.

 

Couvrir d'un torchon et laisser reposer 40 minutes à température ambiante.

 

Dorer les escargots à l'oeuf battu avec un pinceau et enfourner dans un four préchauffé à 180°C (th.6) pendant 15 minutes.

 

En partenariat avec Paris Chocolat

 

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Tag(s) : #Pains - Brioches - Viennoiseries