750 grammes
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Bonjour,

 

Ce soir, c’est le réveillon. Déjà ! Je vous propose donc une recette de fois gras très simple et rapide. La cuisson du fois gras se fait au four et vous n’avez pas besoin de terrine. L’idéal ! Deux choses très importantes : il faut serrer au maximum le fois gras et utiliser un film alimentaire 2 en 1 qui résiste à la chaleur ! ;)

 

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Ingrédients :

 

- 1 foie gras cru de canard de 500 gr déveiné

- 7 gr de sel (fleur de sel)

- 7 gr de cassonade

- 3 gr de baies roses et poivre (écrasés)

- 1 verre de porto (ou de l’armagnac)

 

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Préparation :

 

La veille :

 

Faites mariner le foie gras après l'avoir déveiné.

 

Dans un petit bol, mélangez le sel, le sucre, les baies écrasées et le poivre puis ajoutez le porto et laissez dissoudre le tout.

 

Déposez un film alimentaire sur une assiette, posez le foie ouvert dessus, versez la marinade tout en l'étalant sur toute la surface du foie.

 

Recouvrez avec un film alimentaire et laissez reposer 24 heures au frais.

 

Le jour J :

 

Etendez un film alimentaire résistant à la chaleur sur le plan de travail.

 

Déposez le foie au centre.

 

Mettez un film sur le foie et l'aplatissez un peu au rouleau pour lui donner une forme rectangulaire.

 

Roulez ensuite le foie dans le film alimentaire, en formant un boudin et en serrant bien.

 

Attention il ne doit pas y avoir de film alimentaire à l'intérieur du ballotin. Il ne doit pas y avoir de plis.

 

Fermez les extrémités du ballotin en formant des nœuds serrés.

 

Repliez les nœuds sous le ballotin et roulez le foie dans une nouvelle couche de film alimentaire.

 

Le boudin doit être serré, bien hermétique.

 

Déposez le boudin dans un plat allant au four et laissez cuire à 90° pendant 45 à 60 minutes selon la cuisson désirée (mi-cuit à cuit)

 

A la fin de la cuisson plongez le ballotin dans un saladier d'eau froide rempli de glaçons (cela arrêtera la cuisson du foie), laissez une heure.

 

Retirez le foie de l'eau et laissez au frigidaire pendant 3-4 jours avant de consommer (les parfums se développeront)

 

Pour la dégustation :

 

Retirez le film alimentaire, grattez la graisse qui enrobe le foie, découpez des tranches et servez avec un peu de fleur de sel.

 

Laissez le foie à température ambiante un peu avant de consommer.

 

Source :

 

- Chocolat à tous les étages

 

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