750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

 

Bonjour,

  

Je pense que vous attendiez tous la recette du fondant au chocolat au mascarpone. C’est Mathilde qui participe avec cette recette à mon concours sur le thème du goûter.

 

Comme vous le savez sûrement maintenant depuis de nombreuses semaines, pour moi, un bon gâteau au chocolat doit être obligatoirement (bon … j’exagère peut être un peu, juste un peu …) fondant et si possible coulant. Et bien là, dans cette recette, j’ai retrouvé tous ça avec un goût prononcé du chocolat ! Je ne regrette vraiment pas d’avoir réalisé ce dessert (qui peut également faire goûter) qui ma régalé durant un court instant. Et oui, il a été mangé très vite ! Il n’en restait plus aucune miette !  

 

Bon, je ne vous fais plus attendre, voici la recette avec quelques photos. J’ai essayé de « bien » prendre une part de ce gâteau en me léchant les babines ! =)

 

CIMG3497

 

 

Ingrédients, pour un moule à cake :

 

- 150Gr de chocolat noir pâtissier

- 150Gr de mascarpone

- 90Gr de sucre

- 40Gr de farine

- 4 oeufs

- 1 pincée de sel

 

Préparation :

  

- Préchauffer le four à 200°C.

 

- Faire fondre le chocolat et le mascarpone au bain marie.

 

- Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers avec le sucre et la pincée de sel jusqu'à ce que le mélange mousse et devienne plus clair.

Incorporer la farine.

Ajouter le mélange chocolat/mascarpone tout en fouettant énergiquement la préparation.

 

- Une fois la pâte homogène, la verser dans le moule à cake chemisé de papier sulfurisé.

 

Le gâteau n'est pas très épais, c'est normal.

  

- Enfourner pour 15 à 20 minutes, tout en surveillant bien la cuisson car elle peut varier en fonction des fours.

 

Le centre sera encore très tremblotant et peu cuit.

  

- Laisser refroidir dans le moule (quand il fait froid, le mieux est de le faire refroidir dehors, ce qui arrêtera la "cuisson" plus vite).

 

- Servir à température ambiante ou froid, seul ou accompagné de chantilly à la vanille et mascarpone.

 

CIMG3489

 

 

Bon appétit!

 

 

Tag(s) : #Gâteaux Moelleux - Fondants