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Bonjour,

 

Un fondant comme je les aime. Craquelé sur le dessus et tout fondant dessous. Un peu comme une mousse au chocolat cuite.

 

C’est difficile d’y résister, surtout lorsque ce fondant est accompagné de crème anglaise parfumée à la vanille (recette ici).

 

Ce gâteau se déguste à la cuillère. Attention, il ne faut surtout pas le mettre au frais !

 

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Ingrédients (pour un beau fondant de 20 cm de diamètre, sois 6 personnes environ) :

 

- 150 gr de chocolat corsé

- 150 gr de chocolat noir

- 125 gr de beurre + 10 gr pour beurré le moule

- 135 gr de sucre

- 6 œufs

- 5 cl de Cointreau (ou du Rhum)

- 1 pincée de sel (si possible de la fleur de sel)

 

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Préparation :

 

Préchauffer le four à 180° (th.6).

 

Beurrer un moule à manqué de 20 cm de diamètre environ (si possible en silicone).

 

Faire fondre le chocolat en morceaux sur feu très doux (ou au bain-marie).

 

Dès qu’il commence à fondre, le remuer doucement avec une spatule.

Lorsqu’il est lisse, ajouter le beurre en dés et mélanger pour l’incorporer au chocolat et avoir un ensemble homogène, puis retirer du feu.

 

Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.

Verser les blancs dans un saladier et réserver.

 

Dans un grand récipient, fouetter les jaunes avec 75 gr de sucre jusqu’à ce que le mélange soit bien mousseux, ajoutez le Cointreau en filet tout en continuant de fouetter.

Incorporer le mélange chocolat / beurre à la spatule.

 

Monter les blancs en neige avec la pincée de sel au batteur électrique.

 

Commencer à vitesse lente pour « casser » les blancs, puis aller de plus en plus vite pour les « serrer » tout en versant progressivement le sucre restant.

 

Incorporer ces blancs au mélange chocolaté à l’aide d’une spatule en plastique souple et en soulevant la masse délicatement.

 

Verser dans le moule et enfourner.

Baisser la température du four à 150° (th. 5) et laisser cuire 45 minutes.

 

A la fin de la cuisson, laisser le gâteau dans le four éteint et porte entrouverte jusqu’à ce que le gâteau soit à température ambiante.

 

Source : le B.A-BA du chocolat, Julie Andrieu, Marabout

 

En partenariat avec Silikomart

 

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Tag(s) : #Gâteaux Moelleux - Fondants