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Bonjour,

 

Voici ma première galette maison 2012 ! Certes, j’ai fait une galette classique, à la frangipane, mais néanmoins délicieuse !

 

La frangipane est légère : elle n’est en aucun cas écœurante. La vanille est présente et donne à la galette une note très agréable, « parfumée ».

 

Une version au chocolat me tente bien ! Et vous, quelle est votre galette 2012 ? Avez-vous des idées de galette originale ? J

 

Et n’oubliez mon concours, il se termine ce soir ! Il suffit juste de me donner votre recette préféré sur mon blog ! Pour participer, par ICI.

 

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Ingrédients (pour une belle galette) :

 

- 2 pâtes feuilletées prêtes à l'emploi (ou maison)
- 1 jaune d'œuf (pour dorer la galette)
- 150 gr de poudre d'amande
- 80 gr de sucre
- 2 œufs
- 50 gr de beurre

 

Pour la crème pâtissière :

 

- 2 jaunes d'œufs
- 250 ml de lait
- 60 gr de sucre
- 20 gr de Maïzena
- 1/2 gousse de vanille (ou de la vanille liquide)

 

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Préparation :

 

Préparer la crème pâtissière :


Porter le lait à ébullition avec la moitié de sucre et la gousse de vanille.


Fouetter les jaunes d'œufs et le restant de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

 

Ajouter la maïzena.


Verser ce mélange sur le lait chaud.

 

Faire épaissir sur feu doux sans cesser de mélanger.

Laisser refroidir puis couvrir d'un film alimentaire (ou badigeonnez la surface de beurre froid).

 

Battre le beurre pommade avec le sucre, ajouter un à un les œufs puis la poudre d'amande et enfin la crème pâtissière.

 

Laisser reposer 30 minutes.

 

Etaler la pâte et découper deux disques de 26 et 27 cm.


Badigeonner le pourtour de jaune d'œuf sur le disque de 26 cm et étaler l'appareil à frangipane en respectant une marge de 2-3 cm sur tout le tour.


Placer la fève puis déposer la seconde pâte sur le dessus.


Appuyer avec une fourchette sur tout le tour pour souder les deux pâtes feuilletées.

 

Diluer le jaune d'œuf avec deux cuillères à soupe d'eau.


Badigeonner une première fois la galette et la placer trente minutes au frigo.


Badigeonner de nouveau la galette et réaliser une rosace ou un autre motif avec la partie non coupante d'un couteau.


Enfourner la dans un four préchauffé à 210°C (th.7) pour 10 minutes de cuisson puis baisser la température à 180°C (th.6) pour 15 minutes de cuisson environ.

 

Source : Confessions d’une gourmande

 

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Tag(s) : #Goûter