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Bonjour,

 

Après la tarte conversation, voici une nouvelle galette qui sort elle aussi des sentiers battus puisqu’elle est aux spéculoos et poires, une association surprenante mais bien gourmande.

 

Alors, certes, visuellement, elle n’est pas parfaite comme ont pu l’être les précédentes mais elle a le mérite d’être délicieuse et régressive à souhait …

 

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Ingrédients (pour une belle galette) :


Pour les poires au sirop :

 

- 2 poires

- 300 ml d'eau

- 80 gr de sucre de canne

- 1 gousse de vanille

- 1 bâton de cannelle

- 1 étoile de badiane

 

Crème pâtissière :

 

- 250 ml de lait

- 2 jaunes d’œufs

- 50 gr de sucre

- 10 gr de farine

- 10 gr de Maïzena

 

Pour la crème de spéculoos :

 

- 80 gr de beurre

- 80 gr de poudre d'amande

- 40 gr de spéculoos en poudre

- 40 gr de sucre

- 2 cuillères à soupe de pâte de spéculoos

- 1 œuf

- 20 gr de Maïzena

 

+ 500 gr de pâtes feuilletées (ou deux disques)

+ un jaune d’œuf (pour la dorure)

+ une fève !

 

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Préparation :

 

Préparation des poires au sirop :

 

Laver et éplucher les poires. Dans une casserole, verser l'eau, le sucre, la gousse de vanille fendu en 2, la cannelle et la badiane. Porter à ébullition puis ajouter les poires. 

Laisser cuire à petit bouillon pendant 15 à 20 minutes. Laisser refroidir les poires dans le sirop. Les égoutter  et les couper en dés.

 

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Préparation de la crème pâtissière :

 

Porter le lait à ébullition avec le sucre. Fouetter les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la Maïzena, la farine puis verser le lait chaud. Faire épaissir sans cesser de mélanger. Verser dans un saladier, laisser refroidir recouvert d'un film alimentaire.

 

Préparation de la crème aux spéculoos :

 

Fouetter le beurre tempéré avec le sucre, la poudre d'amande, les spéculos en poudre, la Maïzena puis ajouter l’œuf et le jaune. Incorporer 80 gr de crème pâtissière à la pâte de spéculoos.

 

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Montage :

 

Prélever 500 gr de pâte feuilletée et diviser en 2 parts. L’étaler et la découper 2 disques de 26 cm et 27 cm de diamètre.

Humidifier légèrement la périphérie. Déposer la crème sur le disque, répartir les dés de poire et placer la fève. Recouvrir du second disque de pâte puis appuyer pour souder les pâtes au raz de la crème pas sur le bord. Placer au frais 30 minutes.

 

Retourner l’ensemble, la pâte du dessous passe au-dessus afin que la surface soit très plate.

Badigeonner de jaune d’œuf sans atteindre le bord, retour au frigo puis 2ème badigeonnage. Dessiner votre motif à l’aide d’un couteau bien aiguisé mais sans l’enfoncer dans la pâte. Réaliser 4 petits trous cachés dans le motif. Mettre au four 45 minutes à 180°C (th.6).

 

 

Source : Amuses bouche

 

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Tag(s) : #Goûter