Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Bonjour,

 

Depuis longtemps, je souhaitai réaliser des gâteaux basques maisons. C’est chose faite !

 

J’étais partie à la base pour faire un grand gâteau basque. Après quelques problèmes avec la pâte qui collait au plan de travail, j’ai finalement fais des petits gâteaux basques.

 

J’ai décidé de les fourrer à la confiture de framboises à la place de la crème pâtissière ou encore de la confiture de cerises noires ! C’était extra !

 

Bientôt, une version de gâteau basque encore plus gourmande !

 

DSC04550

 

Ingrédients (pour un moule de 24cm de diamètre ou 6 petits moules à tartelettes) :

 

- Au choix, pour garnir: confiture de framboises, confiture de cerises noires ou encore crème pâtissière (quantité selon les goûts)

- 1 jaune d'œuf (pour dorer, facultatif)

 

Pour la pâte :

 

- 360 gr de farine

- 180 gr de beurre

- 180 gr de sucre en poudre (fin de préférence)

- 2 œufs moyens

- 1 pointe de couteau de levure chimique

- 1 belle pincée de sel

- le zeste finement râpé d'½ citron (facultatif)

 

DSC04535

 

Préparation :

 

Beurrer le moule et réserver.

 

Verser la farine, la levure, le sel et le zeste de citron dans un saladier puis mélanger le tout.

 

Incorporer le beurre coupé en dés ainsi que le sucre et travailler du bout des doigts (ou au robot).

 

Lorsque la pâte prend une texture bien sableuse, ajouter les œufs et continuer de travailler jusqu'à former une boule.

 

La pâte peut être utilisée immédiatement, mais l'idéal est de la laisser reposer au réfrigérateur pendant 1 heure au moins (si possible une nuit)

 

Séparer la pâte en 2 morceaux inégaux : le premier morceau doit représenter environ 2 tiers (environ 440 gr) de la pâte, le deuxième doit représenter environ un tiers (environ 220 gr) de la pâte.

 

Étaler le plus gros morceau de pâte (2 tiers) sur environ 7mm en un cercle d'environ 27cm de diamètre (il faut qu'il soit plus grand que le diamètre du moule, adaptez en fonction de vos moules, grands ou petits).

 

Placer le cercle dans le moule en prenant soin de faire remonter la pâte sur les bords.

 

Étaler dessus votre garniture (confiture ou crème pâtissière) sur à peu près 1 à 2 centimètres d'épaisseur.

 

Etaler enfin le deuxième morceaux de pâte (qui représente 1 tiers) sur environ 7mm en un cercle d'environ 24cm de diamètre (pour qu'il fasse à peu près la taille du moule).

 

Le déposer sur la garniture et souder les bords avec la pâte du dessous.

 

Il ne faut pas hésiter à prendre le temps de souder correctement les 2 disques de pâte afin d'empêcher la garniture de s'échapper lors de la cuisson.

 

Dorer la surface du gâteau avec le jaune d'œuf.

 

Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C (th.6) pendant une quarantaine de minutes (+ ou - selon les fours), le gâteau doit être bien doré.

 

Laisser refroidir totalement le gâteau pour que la garniture ait le temps de se figer, avant de le servir à température ambiante.

 

Source : Mathilde en cuisine (merci Mathilde pour tes délicieuses recettes J )

 

DSC04547

Tag(s) : #Gâteaux Moelleux - Fondants