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Bonjour,

 

Dimanche, c’était la fête des grands-mères ! Certains la fêtent, d’autres pas. Moi, je fais parti de la 1ère  catégorie. J’ai donc fait ce jour là un beau gâteau pour ma grand-père maternelle qui je vous assure, s’est régalée !

 

Le gâteau était relativement simple. La génoise se prépare si possible la veille. Il n’était pas aussi beau que ceux de Maman Câline mais pour une première fois, c’était pas mal. D’ailleurs, Maman Câline fait son entrée dans mes blogs préférés !

 

Découvrez par vous-même la recette !

 

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Ingrédients :


Gâteau :

- 300 g de farine
- 300 g de sucre
- 4 gros oeufs (blancs en neige)
- 1 ou 2 paquets de sucre vanillé
- 1 paquet de levure chimique
- 1 verre de lait
- 1 verre d'huile

- 2 gouttes d’arôme alimentaire vanille Halwati shop

 

Crème :

 

- 250 g de chocolat noir

- 180 g de sucre

- 200 g de crème fraîche

 

Décoration :

 

- de la pâte d’amande rose

- de la pâte d’amande verte

- de la pâte d’amande blanche

- de la pâte à sucre rose d' Halwati shop

 - un ruban



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Préparation :

Mélanger les jaunes d'oeuf et le sucre pour obtenir un mélange blanc.

Ajouter peu à peu le verre de lait, le verre d'huile, la levure, puis la farine.

Monter les blancs en neige très ferme, puis les incorporer délicatement.

Beurrer et fariner légèrement un grand moule à manqué, puis cuire 60 mn à thermostat 3 ou 4 (120C), en enfournant à four froid.

 

Au bain-marie, faire fondre le chocolat avec le sucre, puis la crème fraîche et mélanger le tout sans faire bouillir.

 

Couper le gâteau de façon à obtenir deux galettes.

Napper une des galettes avec le mélange au chocolat et mettre l’autre pardessus.

 

Recouvrer le gâteau avec le restant de crème. Le mettre au frais.

 

Faire des roses et des feuilles en suivant cette méthode : ici .

 

Etaler la pâte à sucre et la découper de façon à se qu’elle ne recouvre que le dessus du gâteau. La mettre de coter.

 

Etaler la pâte d’amande blanche et à l’aide d’un verre, faire des ronds (6 pour moi). Les mettre sur les bords du gâteau.

Poser sur le gâteau le rond de pâte à sucre.

Nouer autour du gâteau le ruban.

Poser sur le gâteau les roses et les feuilles.

  

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Bon appétit !

 

Important : N’oubliez pas que vous avez encore quelques jours pour participer à mon concours (ici) ! J’espère moi avoir le temps d’essayer au moins une recette de chaque participant(e)s avant fin mars. Mais bon, en ce moment, je suis malade (rien de bien grave !) Donc, je verrai si je ne change pas la façon dont je vais choisir le gagnant.

 

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Tag(s) : #Gâteaux Moelleux - Fondants