Bonjour,
Les gaufres, accompagnées d’un p’tit thé ou d’un bon chocolat chaud, constituent LE goûter d’hiver 100% cocooning avec un peu de Nut’ ou de sucre glace pour certains.
Cette recette, celle de Lenôtre, est à la base une pâte à choux que l’on détend avec du lait et de la crème liquide. Elle ne nécessite d’aucun temps de repos et donne des gaufres bien croustillantes qui ne ramollissent pas en refroidissants. J’adhère et vous ? :-)
Ingrédients (pour une dizaine de gaufres) :
Masse 1 - Pâte à chou :
- 175 gr de lait
- 50 gr de beurre
- 125 gr de farine
- 4 œufs
Masse 2 :
- 125 gr de lait
- 125 gr de crème fleurette
Préparation :
La pâte à chou :
Chauffer le lait dans une casserole, ajouter le beurre et faire bouillir
Hors du feu, ajouter la farine et mélanger à la spatule
Remettre sur le feu et dessécher quelques secondes en tournant avec la spatule - il doit se former une mince pellicule de pâte au fond de la casserole.
Battre les œufs en omelette et les incorporer petit à petit à la pâte, idéalement dans un bol mélangeur à petite vitesse.
La pâte à gaufre :
Mélanger le lait et la crème de la masse 2 et incorporer à petite vitesse dans la pâte à chou.
Faire chauffer le gaufrier, le beurrer(ou huiler) légèrement et remplir les compartiments à la louche.
Cuire les gaufres 2 mn de chaque côté.
Source : Gourmand’Iz
En partenariat avec Iménager (robot pâtissier)