Bonjour,
Il me restait plusieurs œufs se rapprochant de leur date limite de consommation et j’avais cette petite recette dans ma (très longue !) liste de favoris.
C’est un plat économique, rapide et familial qui remplace parfaitement de la viande ou du poisson.
Attention par contre à ne pas trop cuire les œufs ! ;-)
Ingrédients (pour 5 personnes) :
- 5 œufs (ou 10 si vous compter 2 œufs par personne)
- 2 boîtes de tomates pelées (400g chacune)
- 1 boule de mozzarella (125g) coupée en fines lamelles (facultatif)
- 100 gr d’emmental coupé en fines lamelles
- 30 gr de parmesan râpé
- 1 oignon haché
- 1 gousse d’ail hachée
- 1 cc de sucre
- 1 cs de vinaigre de vin rouge (facultatif)
- huile d’olive
- romarin (facultatif)
- persil
- sel + poivre
Préparation :
Faire revenir l’oignon et l’ail dans 2 cs d’huile.
Ajouter le romarin, les tomates coupées en gros morceaux avec leur jus.
Cuire 10 minutes à feu vif.
Ajouter le sucre et le vinaigre de vin, saler, poivrer.
Cuire 5 minutes à feu moyen jusqu’à ce que la sauce épaississe un peu.
Verser la sauce dans un plat allant au four, parsemer de persil, casser les œufs sur la sauce en les espaçant bien.
Parsemer de parmesan, de persil et des lamelles de fromages.
Enfourner 15 minutes à 180° (th.7) jusqu’à ce que les œufs soient bien pris et le fromage fondu.
Source : Les goûts et les couleurs de Smotte