750 grammes
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Bonjour,

 

Hummm… Les gratins, c’est l’idéal à la fin de l’année. Réconfortant, gourmand, avec du fromage, … Je pourrais en manger à chaque repas ! Avec des ravioles, c’est encore meilleurs ! On peut utiliser à la place des ravioles de Roman, des ravioles au comté ! Cette recette est vraiment à garder car elle est succulente ! Avec un peu de salade, c’est parfait.

J’ai fait cette recette pour la culinoversion du mois de novembre sur les gratins salés.

 

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Ingrédients (pour 2 personnes) :


- un paquet de ravioles de Romans (4 plaques)
- une brique de crème liquide
- une barquette d'allumettes de lardon (précuites à l'avance)
- 2 tranches de jambon (facultatif)
- Gruyère ou emmental râpé (ou du comté râpé)

 

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Préparation :

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6) et beurrez légèrement un moule à gratin.


Déposez de la crème liquide dans le fond et répartissez pour que cela prenne toute la surface.


Superposez ensuite une plaque de ravioles, de la crème, une tranche de jambon. 


Recommencez la superposition jusqu'à finir les plaques de ravioles en mettant les lardons dans la couche du milieu (à la place du jambon). 


Remettez un peu de crème liquide sur le dessus et répartissez le fromage râpé.

 

Enfournez et faites cuire pendant 20 minutes.

Attention à ce que le fromage ne tombe pas en huile.

 

Source :

 

- La cuisine de l’étudiante

 

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Tag(s) : #Gratins