Bonjour,
Les lasagnes et moi, c’est comme avec le risotto (si vous suivez mon blog, vous devez savoir de quoi je parle ! ^^) … Habituellement, lorsque ma mère les fait, elle n’utilise pas de viande (juste tomates + béchamel), version végétarienne (ou minute aussi !).
Mais rien ne vaut un vrai plat de lasagnes bien goûteuses ! :-P
Ingrédients (pour 5/6 personnes) :
- plaques de lasagne (sans pré-cuisson)
- 2 courgettes
- 2 oignons
- 4 tomates
- 1 sauce napolitaine
- 1 cuillère à soupe de sucre
- basilic frais
- 500 gr de bœuf haché
- 250 gr de ricotta
- 1 boule de mozzarella
- fromage râpé
- huile d’olive
Béchamel :
- 40 gr de beurre
- 4 cuillères à soupe de farine ou de maïzena
- 1/2 litre de lait
Préparation :
Préparer une sauce béchamel :
Faire fondre 40 gr de beurre dans une casserole. Hors du feu, ajouter la farine en pluie sans cesser de fouetter jusqu’à complète disparition des grumeaux. Ajouter ensuite le lait tiède en plusieurs fois en remuant à chaque fois pour éviter la formation de grumeaux. Remettre ensuite sur le feu et laisser épaissir à feu moyen sans cesser de remuer avec une cuillère en bois jusqu’à l’obtention de la consistance d’une béchamel (dense, ni trop épaisse, ni trop liquide).
Préparer la garniture :
Monder les tomates (les plonger 1mn dans de l’eau bouillante pour faciliter l’épluchage) puis les épépiner et découper la chair en morceaux. Rincer les courgettes et les tomates. Découper les courgettes et les oignons en petits cubes. Faire revenir les oignons dans une sauteuse à 2 cuillères à soupe d’huile d’olive pendant 3mn. Ajouter les courgettes et faire revenir 3mn. Ajouter ensuite le boeuf haché et les tomates et faire à nouveau revenir 5mn. Verser ensuite la sauce napolitaine avec du basilic frais ciselé et 1 cuillère à soupe de sucre pour enlever l’acidité et laisser mijoter 10mn en mélangeant régulièrement.
Mélanger la ricotta à la béchamel (ajouter un peu de lait si ce n’est plus assez liquide).
Dans un plat à gratin, déposer une première couche de feuilles de lasagne. A chaque fois, recouvrir les feuilles de lasagne de béchamel à la ricotta. Alterner une couche de mélange viande légumes, une couche de morceaux de mozzarelle et à nouveau une couche de mélange viande-légumes. Terminer par des feuilles de lasagne recouverte de béchamel à la ricotta et parsemer de fromage râpé.
Si possible laisser reposer 1 ou 2 heures pour que la béchamel imbibe bien les feuilles de lasagne (j’ai préparé mes lasagnes la veille).
Mettre au four préchauffé à 180° (th.6) pendant 30-40mn jusqu’à ce que les lasagnes soient dorées.
C’est bien cuit lorsque la lame d’un couteau s’enfonce dans les lasagnes sans difficulté.
Servir chaud accompagné de salade verte.
Source : Fashion cooking