Bonjour,
Le problème avec les macarons c’est le temps de réalisation. Surtout si on fait une meringue italienne.
Je n’en avais pas fait depuis les vacances de février, c'est-à-dire il y a très
longtemps, et pourtant je raffole de ces délicates et chics gourmandises ! En plus, c’est joli à regarder !
Pour changer de l’habituel (mais délicieux) parfum chocolat, j’ai fait à la pralinoise ! Vous allez me dire que c’est presque pareil mais je vous assure que non, il y a une petite différence !
Je vous laisse avec la recette plutôt rapide qui est un mix de plusieurs recettes trouvées dans des livres !
Ingrédients (pour une trentaine de macarons) :
Pour les coques :
- 2 fois 2 blancs d’œufs
- 150 gr de sucre glace
- 150 gr d’amandes en poudre
- 150 gr de sucre
- 25 gr de sucre
- 5 cl d’eau
- 2 cuillères à café de cacao non sucré
Pour la ganache :
- 150 gr de pralinoise
- 50 gr de beurre
- 15 cl de lait
Préparation :
Réaliser la ganache en faisant chauffer le lait dans une casserole et en y faisant fondre le beurre plus le
chocolat.
Laissez refroidir à température ambiante (s’il fait chaud, mettez au frigidaire).
Préparer les coques en tamisant ensemble le sucre glace et les amandes en poudres.
Ajouter à ce mélange de poudre 2 blancs d’œufs.
Mélangez bien.
Montez les 2 autres blancs d’œufs doucement.
Lorsqu’ils commencent à mousser, ajouter en 3 fois les 25 gr de sucre.
Montez un peu la vitesse.
Ils doivent devenir fermes et brillants.
Faites le sirop en mettant dans une casserole l’eau plus les 150 gr de sucre.
Faites chauffer sans mélanger jusqu’à que le mélange atteigne 110°.
Ajoutez ce sirop aux blanc d’œufs et battez 10 minutes, le mélange va refroidir.
Au bout de 10 minutes, ajoutez cette préparation aux poudres-blanc d’œufs en mélangeant bien à la spatule.
C’est le macaronnage.
Ajoutez le cacao non sucré.
Dressez à l’aide d’une poche à douille des petits tas réguliers sur une plaque recouverte de papier cuisson ou sulfurisé.
Faites « crouter » pendant au minimum 30 minutes.
Faites cuire les macarons dans un four chaud 15 minutes à 150°.
Collez deux coques avec une noisette de ganache.